La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

01 août 2009

L'Expert

Recette tirée du blog d'Eryn, gâteau cuit dans un moule de 26cm de diamètre et monté dans un moule de 24cm. La base chocolat-amandes : - 3 oeufs - 50g de poudre d'amandes - 30g de cacao non sucré - 10g de maïzena - 80g de sucre - 1 cuillère à café de levure chimique - 1 cuillère à café d'arôme d'amandes amères Le coeur bavarois banane : - 1 banane (env. 100g) - 100g de crème liquide non allégée - 40g de sucre - 1 feuille + 1/4 de feuille de gélatine - 1/2 cuillère à soupe de sucre glace -... [Lire la suite]
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21 juin 2009

Le Géométrie

Recette tirée du blog d'Eryn, gâteau préparé dans un moule de 23cm de diamètre et monté dans un cercle de 22cm. La base praliné : - 2 oeufs - 150g de pralin - 75g de sucre - 1 pincée de bicarbonate Le bavarois chocolat : - 25cl de lait - 20cl de crème liquide entière - 50g de chocolat noir - 25g de cacao non sucré - 60g de sucre - 4 jaunes d'oeufs - 3 feuilles de gélatine La mousse à la poire - 4 blancs d'oeufs - 240g de sucre - 100g d'eau - 270g de poires pelées et épépinées -... [Lire la suite]
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12 mai 2009

Tourbillon défendu

Recette tirée du blog d'Eryn et modifiée en remplaçant le caramel par de la crème de nougat. Pour un gâteau de 21cm de diamètre. La base biscuitée cacao et noix de pécan : - 3 oeufs - 50g de noix de pécan réduites en poudre - 30g de cacao non sucré - 10g de maïzena - 80g de sucre - 1 cuillère à café de levure chimique - 1 cuillère à café d'arôme vanille El Vanillo - 50g de noix de pécan grossièrement hâchées La douceur de nougat noir : - 2 oeufs - 200g de crème de nougat noir du Roy René - 20g... [Lire la suite]
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22 mars 2009

Entremets nougat - framboises

Ce gâteau se compose de la génoise aux amandes d'Eryn, d'une mousse de nougat blanc, du bavarois de framboises d'Eryn et du miroir aux framboises. Pour un gâteau de 21cm de diamètre : Pour la base aux amandes : - 3 oeufs - 80g d'amandes en poudre (amandes entières mondées-mixées) - 10g de maïzéna - 80g de sucre - 1 cuillère à café de levure chimique - 1 pincée de sel - 1 cuillère à café d'arôme d'amandes amères - 50g d'amandes entières non mondées Pour la mousse de nougat blanc : - 30cl de crème... [Lire la suite]
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01 mars 2009

Entremets à la crème de nougat

Pour 2 cercles de 7,5cm de diamètre : - 15g de chocolat noir - 25g de pralinoise - 30g de gavottes écrasées - 10cl de crème liquide non allégée - 50g de crème de nougat blanc - 1 feuille de gélatine de 2g - 30g de framboises surgelées - 20g de sucre en poudre - 1 filet de jus de citron - 1/2 feuille de gélatine de 2g Faire fondre au bain-marie le chocolat et la pralinoise. Y ajouter les gavottes écrasées et bien mélanger. Tasser le mélange dans le fond des cercles couverts de rhodoïd et mettre au... [Lire la suite]
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29 janvier 2009

Entremets poires - chocolat noir

Sur le modèle de l'entremets abricots - chocolat au lait : Pour 2 cercles de 7,5cm de diamètre : - 50g de Spéculoos - 20g de beurre fondu - 1 poire au sirop - 10cl de crème liquide non allégée - 60g de chocolat noir Mixer les Spéculoos et y ajouter le beurre fondu, bien mélanger et tasser dans le fond des cercles posés sur les assiettes de service. Couper la poire en lamelles et les déposer sur les fonds cerclés. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps, monter la crème en chantilly. Y ajouter le... [Lire la suite]
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24 janvier 2009

Tourbillon bavarois

J'ai fait un mix des recettes d'Eryn. La base aux amandes du tourbillon des merveilles et la garniture de la tarte bavaroise aux framboises. Pour un gateau de 21cm : La base aux amandes : - 3 oeufs - 80g d'amandes en poudre (amandes entières mondées-mixées) - 10g de maïzéna - 80g de sucre - 1 cuillère à café de levure chimique - 1 pincée de sel - 1 cuillère à café d'arôme d'amandes amères - 50g d'amandes entières non mondées Pour le lit de citron : - 1 oeuf - 30g de sucre - 15g de petit suisse... [Lire la suite]
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04 janvier 2009

Tourbillon des Merveilles

Recette tirée du blog d'Eryn et réalisée pour le réveillon du jour de l'an. Pour un gâteau de 21cm de diamètre : La base aux amandes : - 3 oeufs - 80g d'amandes en poudre (amandes entières mondées-mixées) - 10g de maïzéna - 80g de sucre - 1 cuillère à café de levure chimique - 1 pincée de sel - 1 cuillère à café d'arôme d'amandes amères - 50g d'amandes entières non mondées La douceur aux framboises : - 2 oeufs - 200g de framboises surgelées - 50g de sucre - 20g de farine Le tourbillon de... [Lire la suite]
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26 décembre 2008

Entremets abricots - chocolat au lait

Pour 2 cercles de 7,5cm de diamètre : - 50g de Spéculoos - 20g de beurre fondu - 8 oreillons d'abricots en boite - 1 cuillère à café de sucre -10cl de crème liquide - 60g de chocolat au lait Mixer les Spéculoos et y ajouter le beurre fondu, bien mélanger et tasser dans le fond des cercles posés sur les assiettes de service. Couper les abricots en dés et les caraméliser dans une poêle avec le sucre et un peu de beurre. Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. Pendant ce temps, monter la crème en chantilly. Y... [Lire la suite]
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17 novembre 2008

Douceur de nougat en cheesecake sur cookies et Tag

Recette tirée du blog Avocat et Chocolat et légèrement modifiée : Pour 2 personnes : - 50 de cookies aux pépites de chocolat - 1 petit suisse - 200g de fromage blanc - 40g de nougat aux cacahuètes - 1 cuillère à café de maïzéna - 1 oeuf Préchauffer le four th 4 ou 160°. Poser les cercles à pâtisserie sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Mélanger les biscuits émiettés et le petit suisse. Tapisser le fond des cercles en tassant bien. Réserver. Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le nougat... [Lire la suite]
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