La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

13 novembre 2010

Royal ou Trianon (version 2)

Après avoir réalisé le Trianon d'Eryn, jai testé la recette du blog Amuses bouche en la modifiant légèrement.Cette recette est ma préférée, le biscuit est moins "sec" et la mousse moins dense. Pour 1 Royal de 22cm de diamètre. Pour le biscuit aux amandes : - 60g de poudre d'amandes- 130g de sucre en poudre- 15g de farine- 50g de blancs d'oeufs Pour le feuilleté praliné : - 200g de pralinoise- 9 paquets de 2 crèpes dentelles Pour la mousse au chocolat : - 75g de sucre en poudre- 1 oeuf + 3 jaunes d'oeufs- 200g de chocolat à... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 21:39 - - Commentaires [98] - Permalien [#]

23 octobre 2010

Tourbillon des tentations et chantilly aux framboises

Recette tirée du blog d'Eryn, gâteau cuit dans un moule de 23cm et monté dans un cercle de 21cm. Je n'ai pas fait de meringue comme Eryn. La base biscuitée aux amandes : - 4 oeufs- 100g de poudre d'amandes- 100g de sucre- 10g de maïzena- 2 cuillères à café de levure chimique- 2 piincées de sel- 1 cuillère à café d'arôme amandes amères- 70g d'amandes entières non mondées La compotée de framboises : - 600g de framboises surgelées (400g + 200g)- 60g de sucre La crème parfumée au rhum : - 50cl de lait- 4 jaunes d'oeufs-... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 13:36 - - Commentaires [96] - Permalien [#]
14 juillet 2010

Charlotte poires et chocolat

Recette tirée du blog La popotte de Manue, légèrement modifiée dans les quantités. Pour un gâteau de 22cm de diamètre : Le biscuit à la cuillère : - 3 blancs d'oeufs- 3 jaunes d'oeufs- 80g de sucre semoule- 80g de farine Le sirop : - 100g de sucre- 40cl d'eau La mousse au chocolat : - 600g de crème liquide entière- 300g de chocolat noir Les poires caramélisées : - 1 boite 4/4 de poires au sirop- 100g de sucre- 1 noisette de beurre - 2 grosses poignées de pépites de nougatine Préparer le biscuit à la... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 20:40 - - Commentaires [101] - Permalien [#]
01 juin 2010

Tourbillon diabolique et chantilly au café

Recette tirée du blog d'Eryn, gâteau cuit dans un moule de 23cm et monté dans un cercle de 21cm. Eryn "brûle" le miroir avec du sucre roux, je ne l'ai pas fait. J'ai réalisé ce gâteau pour l'anniversaire de ma belle maman adorée qui fête aujourd'hui ses 55 ans. Je lui fais d'énormes bisous et la remercie pour tout ce qu'elle fait pour nous et les filles. La base cacao et amandes : - 3 oeufs- 50g de poudre d'amandes Maitre Prunille- 30g de cacao amer en poudre- 10g de maïzena- 80g de sucre- 1 cuillère à café de... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 21:10 - - Commentaires [113] - Permalien [#]
26 avril 2010

Royal ou Trianon

Recette tirée du blog d'Eryn, il s'agit de sa version simplifiée du Royal.J'ai modifié ses quantités pour faire une base cuite dans un moule de 24cm puis monté dans un cercle de 21-22cm de diamètre. Pour la base biscuitée choco-amandes : - 80g de chocolat noir- 2 oeufs- 20g de maïzena- 20g de poudre d'amandes Pour la feuillantine pralinée : - 150g de pralinoise- 37g de pralin- 12 paquets de 2 crêpes dentelles Pour la mousse pur chocolat : - 200g de chocolat noir- 4 oeufs Préparer la base biscuitée : préchauffer le... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 19:22 - - Commentaires [111] - Permalien [#]
14 avril 2010

L'Extravagance abricot et pistache

Recette tirée du blog d'Eryn et réalisée pour les 6 ans de ma puce, Julie. Pour un gâteau de 23cm : La base pistache : - 2 oeufs- 70g de farine- 30g de pistaches réduites en poudre- 70g de sucre- 50g de lait- 50g d'huile neutre- 1/2 sachet de levure chimique- 15g de pistaches réduites en éclats- 1 cuillère à café d'arôme pistache Les choux (12) : - 2 gros oeufs- 50g de lait- 75g d'eau- 70g de farine tamisée- 50g de beurre en dés - 10g de sucre La crème de pistaches : - 40g de beurre mou en dés- 60g de sucre- 100g... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 19:42 - - Commentaires [116] - Permalien [#]

07 mars 2010

Tourbillon des Gourmandises

Recette tirée du blog d'Eryn., gâteau cuit dans une se de 23cm et monté dans un cercle de 21cm de diamètre.Je l'ai réalisé pour l'anniversaire de ma mamie dont c'étaient les 83 ans hier. La base biscuitée aux noisettes : - 3 oeufs- 80g de poudre de noisettes (noisettes entières Maitre Prunille non mondées et mixées)- 10g de maïzena- 80g de sucre- 1 cuillère à café de levure cimique- 1 pincée de sel- 50g de noisettes entières non mondées grossièrement hâchées La douceur chocolat noir noisettes : - 1 oeuf battu- 100g de... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 11:02 - - Commentaires [116] - Permalien [#]
31 janvier 2010

L'Extravagance framboises, amande et fruits rouges

Recette tirée du blog d'Eryn, gâteau réalisé pour mon beau père adoré qui a fêté ses 60 ans le 27 janvier. J'en profite pour le remercier ainsi que ma belle maman pour tout ce qu'ils font pour les puces, pour leur gentillesse. Pour un gâteau de 24cm : La base aux amandes : - 2 oeufs- 70g de farine- 30g de poudre d'amandes- 70g de sucre- 50g de lait- 50g d'huile neutre- 1/2 sachet de levure chimique- 25g d'amandes mondées réduites en éclats- 1 cuillère à café d'arôme amandes amères Les choux (12) : - 2 gros oeufs- 50g de... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 11:50 - - Commentaires [144] - Permalien [#]
25 décembre 2009

Bûche à la mousse de marrons et vanille

Recette tirée du blog Amuses Bouche, j'ai modifiée le coeur de la bûche. J'ai fait une crème brûlée à la vanille au lieu d'une crème brûlée à la fève tonka. Mousse de marrons : - 25cl de lait - 3 jaunes d'oeufs - 70g de sucre - 250g de crème de marrons - 25cl de crème liquide non allégée - 4 feuilles de gélatine Crème brûlée à la vanille : - 160g de crème liquide non allégée - 60g de lait - 4 jaunes d'oeufs - 60g de sucre - 1/2 gousse de vanille La dacquoise : - 2 blancs d'oeufs - 30g de... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 16:02 - - Commentaires [94] - Permalien [#]
18 octobre 2009

Tourbillon sacré

Recette tirée du blog d'Eryn, gâteau cuit dans un moule de 23cm et monté dans un cercle de 21cm. La base biscuitée à la pistache : - 3 oeufs - 80g de pistaches décortiquées, mondées, non salées et mixées - 10g de maïzena - 80g de sucre - 1 cuillère à café de levure chimique - 1 cuillère à café de jus de citron - 1 cuillère à café de zeste de citron râpé - 50g de pistaches décortiquées, mondées, non salées et concassées grossièrement La douceur framboises : - 2 oeufs - 200g de framboises surgelées ... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 20:54 - - Commentaires [126] - Permalien [#]