La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

23 avril 2017

Gratin de pommes de terre

Pour un moule tablette Demarle, soit 16 carrés : - des pommes de terre en rondelles fines - 2 oeufs - 40cl de lait - 30cl de crème liquide - 100g de fromage râpé Préchauffer le four th 6 ou 180°. Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème liquide et le lait. Ajouter le fromage râpé. Saler et poivrer.Déposer des rondelles de pommes de terre dans le fond du moule.Verser un peu de préparation par dessus. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des pommes de terre.Cuire environ 35mn jusqu'à ce que le dessus soit bien... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 08:30 - - Commentaires [26] - Permalien [#]

23 mai 2016

Pommes de terre sautées au Cookéo

Pour 4 personnes : - 1,500 kg de pommes de terre - 100ml d'eau - 2 petits oignons Eplucher et bien essuyer les pommes de terre coupées en dés pas trop petits.En mode "dorer", faire revenir les oignons émincés dans un fond d'huile d'olives. Mettre les dés de pommes de terre, laisser cuire 10mn en remuant souvent.Verser 100ml d'eau et passer en mode "cuisson sous pression" pendant 5mn.
Posté par marinejulie à 16:01 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
01 octobre 2015

Clafoutis niçois

Recette tirée du blog Péché de gourmandise. Pour un plat à gratin : - 6 tomates - 2 aubergines - 1 poivron rouge - 2 petites courgettes - 2 petits oignons - 1 gousse d'ail - 8 olives noires en rondelles - 4 oeufs - 30cl de lait - 50g de farine - 2 brins de thym - 20g de beurre - 10cl d'huile d'olives Peler, épépiner et couper les tomates en dés. Couper les courgettes et les aubergines en dés en gardant la peau. Peler et émincer les oignons et l'ail. Epéniner et couper en dés le poivron. Faire chauffer la moitié... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 21:05 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
02 août 2015

Tian de légumes

Pour un grand plat à gratin : - 6 belles tomates - 2 aubergines - 3 boules de mozzarella - persil, thym, ail Préchauffer le four th 6 ou 180°.Laver et couper les légumes en rondelles.Les placer dans un plat à gratin en alternant les rondelles de chaque légume.Parsemer de thym emietté et de persil émincé finement. Ajouter de l'ail hâché, saler et poivrer.Couvrir de mozzarella coupée en rondelles. Cuire 40mn. Me voici de retour de vacances où nous avons passé de bons moments en Bourgogne chez ma mémé. Beau temps, beaucoup de... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 16:20 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
27 juillet 2014

Légumes rôtis au four

Recette tirée du blog Mes petits délices. Pour 8 personnes : - 6 belles tomates - 2 courgettes - 800g de petites pommes de terre - ail - thym Préchauffer le four th 6 ou 180°. Laver, éplucher les courgettes et les couper en 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons d'1cm d'épaisseur.Laver et couper les tomates en quartiers. Laver les pommes de terre mais ne pas les éplucher. Les couper si besoin.Déposer les légumes dans un grand plat. Arroser d'huile d'olives. Parsemer d'ail écrasé et de pluches de thym. Saler et... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 16:15 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
06 avril 2014

Crumble de légumes

Pour 8 mini cocottes : - 1 aubergine en dés - 2 petites courgettes épluchées en dés - 3 petites tomates mûres mondées en dés - 1 échalotte émincée - 1 gousse d'ail hâchée - huile d'olives - 80g de farine - 80g de parmesan - 50g de beurre en dés Dans une poêle, faire revenir l'échalotte et l'ail dans une fond d'huile d'olives. Ajouter les dés de courgettes et d'aubergines. Laisser cuire 10mn puis incroporer les dés de tomates et laisser cuire encore jusqu'à ce que les légumes soient fondants. Saler, poivrer. Réserver. ... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 14:00 - - Commentaires [49] - Permalien [#]

09 février 2014

Pommes de terre Hasselback

- 1kg de pommes de terre de taille moyenne - 1 feuille de laurier par pomme de terre - 3 cuillères à soupe d'huile - 3 gousses d'ail écrasées - 3 cuillères à soupe de beurre fondu Préchauffer le four th 7 ou 200°.Laver les pommes de terre. Couper des lamelles à quelques millimètres les unes des autres en laissant 1/2 centimètre à la base. Mélanger le beurre fondu, l'huile et l'ail écrasé. Enduire les pommes de terre de ce mélange. Saler et poivrer. Mettre une feuille de laurier dans chaque pomme de terre.Cuire 45mn environ.
Posté par marinejulie à 21:04 - - Commentaires [46] - Permalien [#]
27 janvier 2014

Pommes de terre rôties

Recette tirée du blog de Pascale. Pour 4 personnes : - 1kg de pommes de terre - 25g de beurre - 2 cuillères à soupe d'huile d'olives - du gros sel Préchauffer le four th 7 ou 210°. Peler, laver et couper les pommes de terre en 2 ou en 4 selon leur taille.Les mettre dans une casserole et remplir d'eau froide avec du gros sel.Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 5mn.Egoutter les pommes de terre et les remettre dans la casserole. Couvrir d'un couvercle puis secouer la casserole assez fort.Dans un grand plat... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 22:44 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
01 octobre 2013

Velouté de tomates

Recette tirée du blog de Doria et légèrement modifiée.Pour 2 personnes : - 3 tomates - 2 petites pommes de terre - 500ml de bouillon de légumes - 5ml de crème liquide - 1 gousse d'ail Eplucher, dégermer et émincer l'ail. Le faire revenir dans un faitout avec un fond d'huile d'olives.Ajouter le bouillon de légumes et les pommes de terre épluchées et coupées en petits dés. Laisser cuire à feu doux pendant 20mn.Ajouter les tomates entières (légèrement incisées en croix) et poursuivre la cuisson pendant 5mn.Sortir les tomates et... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 20:05 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
26 juin 2013

Tian au fromage ail et fines herbes

Pour un grand plat à gratin : - 1 grosse aubergine - 2 courgettes - 4 tomates - 1 gros pot de fromage ail et fines herbes - de la crème liquide Préchauffer le four th 6 ou 180°. Laver et couper tous les légumes en rondelles.Mélanger le fromage ai et fines herbes avec de la crème liquide pour le détendre.Dans un plat à gratin, disposer les rondelles de légumes en les alternant. Saler et poivrer.Déposer le fromage par dessus et cuire environ 40mn.
Posté par marinejulie à 21:50 - - Commentaires [31] - Permalien [#]