La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

10 décembre 2017

Galettes de courgettes

Recette tirée du blog d'Eva. Pour environ 8-10 galettes : - 2 belles courgettes - 2 oeufs - 80g de farine - 2 cuillères à soupe de persil Laver et râper les courgettes. Laisser égoutter dans une passoire avec un peu de sel.Laisser dégorger pendant 1h puis essorer bien à la main. Dans un saladier, mettre les courgettes. Ajouter les oeufs, la farine et le persil. Saler et poivrer. Bien mélanger.Faire chauffer de l'huile d'olives dans une poêle. Déposer une belle cuillère à soupe de mélange et laisser cuire 2mn de chaque côté.
Posté par marinejulie à 09:30 - - Commentaires [19] - Permalien [#]

26 novembre 2017

Fondue de poireaux à la moutarde au Cookéo

- 1kg de poireaux surgelés - 4 cuillères à soupe de crème fraiche - 2 cuillères à soupe d'huile d'olives - 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne En mode "dorer", faire chauffer l'huile d'olives.Ajouter les poireaux surgelés. Passer en mode "cuisson sous pression" pendant 5mn. Incorporer la crème fraiche et la moutarde à l'ancienne.Saler et poivrer. Repasser en mode "cuisson sous pression" pendant 5mn. J'ai servi cette fondue de poireaux avec du riz.
Posté par marinejulie à 09:30 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
06 novembre 2017

Gratin courgettes-pommes de terre à la ricotta

Recette tirée du blog de Michèle. Pour un grand plat à gratin. - 1 kg500 de pommes de terre - 2 kg de courgettes - 1 gousse d'ail - 4 oeufs - 250g de ricotta -150g de comté râpé Eplucher et couper les pommes de terre en dés. Les mettre dans une casserole, les couvrir d'eau salée et cuire à frémissement pendant 15mn.Laver les couregettes et les couper en petits dés. Les faire revenir dans un filet d'huile d'olives. Ajouter l'ail et saler. Cuire pendant 15mn.Egoutter les pommes de terre et les écraser dans un... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 19:04 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
08 octobre 2017

Gâteau invisible aux courgettes

Recette tirée du blog d'Eryn. Pour un moule tablette Demarle : - 700g de cougettes - 2 oeufs - 100g de lait - 70g de farine - 20g de beurre fondu - 1 sachet de levure chimique - 1 dose de safran en poudre Préchauffer le four th7 ou 200°. Dans un bol, mélanger le safran avec le lait. Laisser infuser.Dans un saladier, battre les oeufs avec le beurre fondu. Ajouter le lait. Incorporer progressivement la farine et la levure tamisées ainsi qu'une pincée de sel. Fouetter bien. Laver les courgettes et les peler une lamelle sur... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 08:00 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
23 avril 2017

Gratin de pommes de terre

Pour un moule tablette Demarle, soit 16 carrés : - des pommes de terre en rondelles fines - 2 oeufs - 40cl de lait - 30cl de crème liquide - 100g de fromage râpé Préchauffer le four th 6 ou 180°. Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème liquide et le lait. Ajouter le fromage râpé. Saler et poivrer.Déposer des rondelles de pommes de terre dans le fond du moule.Verser un peu de préparation par dessus. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des pommes de terre.Cuire environ 35mn jusqu'à ce que le dessus soit bien... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 08:30 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
23 mai 2016

Pommes de terre sautées au Cookéo

Pour 4 personnes : - 1,500 kg de pommes de terre - 100ml d'eau - 2 petits oignons Eplucher et bien essuyer les pommes de terre coupées en dés pas trop petits.En mode "dorer", faire revenir les oignons émincés dans un fond d'huile d'olives. Mettre les dés de pommes de terre, laisser cuire 10mn en remuant souvent.Verser 100ml d'eau et passer en mode "cuisson sous pression" pendant 5mn.
Posté par marinejulie à 16:01 - - Commentaires [27] - Permalien [#]

01 octobre 2015

Clafoutis niçois

Recette tirée du blog Péché de gourmandise. Pour un plat à gratin : - 6 tomates - 2 aubergines - 1 poivron rouge - 2 petites courgettes - 2 petits oignons - 1 gousse d'ail - 8 olives noires en rondelles - 4 oeufs - 30cl de lait - 50g de farine - 2 brins de thym - 20g de beurre - 10cl d'huile d'olives Peler, épépiner et couper les tomates en dés. Couper les courgettes et les aubergines en dés en gardant la peau. Peler et émincer les oignons et l'ail. Epéniner et couper en dés le poivron. Faire chauffer la moitié... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 21:05 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
02 août 2015

Tian de légumes

Pour un grand plat à gratin : - 6 belles tomates - 2 aubergines - 3 boules de mozzarella - persil, thym, ail Préchauffer le four th 6 ou 180°.Laver et couper les légumes en rondelles.Les placer dans un plat à gratin en alternant les rondelles de chaque légume.Parsemer de thym emietté et de persil émincé finement. Ajouter de l'ail hâché, saler et poivrer.Couvrir de mozzarella coupée en rondelles. Cuire 40mn. Me voici de retour de vacances où nous avons passé de bons moments en Bourgogne chez ma mémé. Beau temps, beaucoup de... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 16:20 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
27 juillet 2014

Légumes rôtis au four

Recette tirée du blog Mes petits délices. Pour 8 personnes : - 6 belles tomates - 2 courgettes - 800g de petites pommes de terre - ail - thym Préchauffer le four th 6 ou 180°. Laver, éplucher les courgettes et les couper en 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons d'1cm d'épaisseur.Laver et couper les tomates en quartiers. Laver les pommes de terre mais ne pas les éplucher. Les couper si besoin.Déposer les légumes dans un grand plat. Arroser d'huile d'olives. Parsemer d'ail écrasé et de pluches de thym. Saler et... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 16:15 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
06 avril 2014

Crumble de légumes

Pour 8 mini cocottes : - 1 aubergine en dés - 2 petites courgettes épluchées en dés - 3 petites tomates mûres mondées en dés - 1 échalotte émincée - 1 gousse d'ail hâchée - huile d'olives - 80g de farine - 80g de parmesan - 50g de beurre en dés Dans une poêle, faire revenir l'échalotte et l'ail dans une fond d'huile d'olives. Ajouter les dés de courgettes et d'aubergines. Laisser cuire 10mn puis incroporer les dés de tomates et laisser cuire encore jusqu'à ce que les légumes soient fondants. Saler, poivrer. Réserver. ... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 14:00 - - Commentaires [49] - Permalien [#]