La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

05 février 2011

Barres de céréales aux flocons d'avoine

Pour 8 barres en moule mini cakes : - 60g de beurre - 35g de miel - 125g de flocons d'avoine - 30g de sucre roux - une petite poignée de raisins secs Maitre Prunille - une petite poignée de pépites de chocolat - du chocolat noir Préchauffer le four th 6 ou 180°.Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sucre roux et le miel.Hors du feu, ajouter les flocons d'avoine. Bien mélanger puis incorporer les raisins secs et les pépites de chocolat. Mettre la préparation dans les alvéoles du moule à mini... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 09:00 - - Commentaires [74] - Permalien [#]

30 janvier 2011

Blinis et rillettes de sardines

Recettes tirées du blog Chocolat à tous les étages. Pour 25 blinis : - 1 oeuf - 1 yaourt - 1/2 sachet de levure chimique - 80g de farine - 1 pincée de sel Mélanger tous les ingrédients, moi j'ai tout mixé au blender, puis mettre au frais pour 1h.Les cuire dans une petite poêle huilée en déposant une cuillère à soupe de pâte. Quand des bulles se forment, retourner les blinis pour les cuire de l'autre côté. Pour une boite de rillettes de sardines : - 1 boite de filets de sardines à l'huile sans arêtes - 50g... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 18:59 - - Commentaires [65] - Permalien [#]
24 janvier 2011

Galette des rois amande - pépites de chocolat

- 2 pâtes feuilletées - 165g de poudre d'amandes - 165g de sucre - 135g de beurre ramolli - 2 oeufs + 1 oeuf - 1 poignée de pépites de chocolat Préchauffer le four th 6 ou 180°. Dans un saladier, travailler le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.Ajouter la poudre d'amandes. Incorporer les 2 oeufs en mélangeant bien.Mettre les pépites de chocolat. Abaisser un disque de pâte feuilletée et y déposer l'appareil aux amandes au milieu en laissant un bord de 2cm tout autour. Déposer la... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 21:17 - - Commentaires [59] - Permalien [#]
19 janvier 2011

Cheesecake au chocolat sans cuisson

Recette tirée du blog de Mimi à laquelle j'ai apporté quelques modifications.Pour un cheesecake de 19cm de diamètre : - 100g de biscuits au chocolat "Prince de Lu p'tit déj" - 65g de beurre fondu - 200g de fromage blanc (pour moi : 100g de petits suisse et 100g de fromage blanc) - 100g de mascarpone - 100g de chocolat noir - 60g de sucre - 2 feuilles de gélatine - 1 paquet de Finger au chocolat blanc Ecraser les biscuits au chocolat et y ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.Chemiser un cercle de... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 18:32 - - Commentaires [87] - Permalien [#]
13 janvier 2011

Tarte aux poires Bourdaloue

- 1 pâte feuilletée - 6 demi poires au sirop - confiture d'abricots - 50g de beurre mou - 50g de poudre d'amandes - 50g de sucre en poudre - 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf - 1 cuillère à soupe de farine Préparer la crème d'amandes : Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre et la poudre d'amandes jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.Ajouter l'oeuf et le jaune en battant pendant 3 mn pour que la préparation soit bien lisse. Ajouter la farine et mélanger à nouveau. Préchauffer le four th 5 ou... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 19:09 - - Commentaires [72] - Permalien [#]
05 janvier 2011

Tourbillon défendu

Recette tirée du blog d'Eryn. J'ai utilisé de la crème de caramel à la fleur de sel toute prête. Pour un gâteau de 21cm de diamètre. La base biscuitée cacao et noix de pécan : - 3 oeufs - 50g de noix de pécan réduites en poudre - 30g de cacao non sucré - 10g de maïzena - 80g de sucre - 1 cuillère à café de levure chimique - 1 cuillère à café d'arôme vanille El Vanillo - 50g de noix de pécan grossièrement hâchées La douceur de caramel à la fleur de sel : - 2 oeufs - 200g de crème caramel à la... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 18:00 - - Commentaires [115] - Permalien [#]

27 décembre 2010

Brioche pomme et fève Tonka

Recette tirée du blog de Cojocano : - 300g de farine T55 - 1 oeuf + lait pour 170ml de liquide - 1 cuillère à café de levure sèche - 40g de sucre - 1/2 cuillère à café de sel - 60g de beurre mou - 1 pomme coupée en petits dés - 1/2 fève Tonka râpée Mettre les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre préconisé (sauf les pommes). Lancer le programme pâte.Lorsque le pâton commence à se former, ajouter le beurre coupé en morceaux.Au bip, mettre les dés de pomme.A la fin du programme, sortir la pâte de la... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 18:47 - - Commentaires [52] - Permalien [#]
12 décembre 2010

Briochettes

Une recette qui me vient de mon beau-papa qui était boulanger avant d'être à la retraite et qui continue de faire son pain et ses viennoiseries. Pour 12 briochettes : - 500g de farine - 20g de levure fraiche délayée dans un peu d'eau - 50g de sucre - 1 cuillère à café de sel - 3 oeufs - 1 cuillère à café de bicarbonate - 170g de beurre en dés Tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Mettre les ingrédients dans le bol du robot et pétrir en ajoutant de l'eau petit à petit pour obtenir... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 18:57 - - Commentaires [94] - Permalien [#]
05 décembre 2010

Tarte courgettes et tomates

Recette tirée du site Cuisine et mets : - 1 pâte feuilletée - 40cl de lait concentré non sucré - 2 tomates - 1 courgette - 1 oignon - 4 oeufs - basilic - fromage râpé Préchauffer le four th 7 ou 200°. Eplucher et émincer l'oignon. Oter les extrémités de la courgette et la couper en dés. Epépiner les tomates et les couper en dés.Chauffer un fond d'huile d'olives dans une poêle et faire revenir l'oignon pendant 5mn. Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait concentré et le basilic.Assaisonner.Mettre la pâte feuilletée... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 19:29 - - Commentaires [63] - Permalien [#]
28 novembre 2010

Fondant aux Spéculoos, poires et tofu soyeux

Recette végétarienne tirée du blog de Marie Pierre : - 200g de Spéculos - 400g de tofu soyeux (en magasin Bio) - 2 cuillères à soupe de cassonnade - 3 cuillères à soupe de farine - 1 cuillère à soupe de maïzena - 5 1/2 poires au sirop - 1/2 sachet de levure Préchauffer le four th 6 ou 180°. Réduire les Spéculoos en poudre fine à l'aide d'un mixeur. Y ajouter le tofu soyeux, la farine, la maïzena, le sucre et la levure.Remixer pour que le mélange soit crémeux.Verser l'appareil dans un moule à manquer beurré... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 19:20 - - Commentaires [72] - Permalien [#]