La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

05 janvier 2011

Tourbillon défendu

Recette tirée du blog d'Eryn. J'ai utilisé de la crème de caramel à la fleur de sel toute prête. Pour un gâteau de 21cm de diamètre. La base biscuitée cacao et noix de pécan : - 3 oeufs - 50g de noix de pécan réduites en poudre - 30g de cacao non sucré - 10g de maïzena - 80g de sucre - 1 cuillère à café de levure chimique - 1 cuillère à café d'arôme vanille El Vanillo - 50g de noix de pécan grossièrement hâchées La douceur de caramel à la fleur de sel : - 2 oeufs - 200g de crème caramel à la... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 18:00 - - Commentaires [115] - Permalien [#]

27 décembre 2010

Brioche pomme et fève Tonka

Recette tirée du blog de Cojocano : - 300g de farine T55 - 1 oeuf + lait pour 170ml de liquide - 1 cuillère à café de levure sèche - 40g de sucre - 1/2 cuillère à café de sel - 60g de beurre mou - 1 pomme coupée en petits dés - 1/2 fève Tonka râpée Mettre les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre préconisé (sauf les pommes). Lancer le programme pâte.Lorsque le pâton commence à se former, ajouter le beurre coupé en morceaux.Au bip, mettre les dés de pomme.A la fin du programme, sortir la pâte de la... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 18:47 - - Commentaires [52] - Permalien [#]
12 décembre 2010

Briochettes

Une recette qui me vient de mon beau-papa qui était boulanger avant d'être à la retraite et qui continue de faire son pain et ses viennoiseries. Pour 12 briochettes : - 500g de farine - 20g de levure fraiche délayée dans un peu d'eau - 50g de sucre - 1 cuillère à café de sel - 3 oeufs - 1 cuillère à café de bicarbonate - 170g de beurre en dés Tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Mettre les ingrédients dans le bol du robot et pétrir en ajoutant de l'eau petit à petit pour obtenir... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 18:57 - - Commentaires [94] - Permalien [#]
05 décembre 2010

Tarte courgettes et tomates

Recette tirée du site Cuisine et mets : - 1 pâte feuilletée - 40cl de lait concentré non sucré - 2 tomates - 1 courgette - 1 oignon - 4 oeufs - basilic - fromage râpé Préchauffer le four th 7 ou 200°. Eplucher et émincer l'oignon. Oter les extrémités de la courgette et la couper en dés. Epépiner les tomates et les couper en dés.Chauffer un fond d'huile d'olives dans une poêle et faire revenir l'oignon pendant 5mn. Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait concentré et le basilic.Assaisonner.Mettre la pâte feuilletée... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 19:29 - - Commentaires [63] - Permalien [#]
28 novembre 2010

Fondant aux Spéculoos, poires et tofu soyeux

Recette végétarienne tirée du blog de Marie Pierre : - 200g de Spéculos - 400g de tofu soyeux (en magasin Bio) - 2 cuillères à soupe de cassonnade - 3 cuillères à soupe de farine - 1 cuillère à soupe de maïzena - 5 1/2 poires au sirop - 1/2 sachet de levure Préchauffer le four th 6 ou 180°. Réduire les Spéculoos en poudre fine à l'aide d'un mixeur. Y ajouter le tofu soyeux, la farine, la maïzena, le sucre et la levure.Remixer pour que le mélange soit crémeux.Verser l'appareil dans un moule à manquer beurré... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 19:20 - - Commentaires [72] - Permalien [#]
21 novembre 2010

Tarte aux pommes normande

- 1 pâte feuilletée - 100g de poudre d'amandes - 2 oeufs - 100g de sucre - 100g de crème fraiche - 2 pommes moyennes Préchauffer le four th 6 ou 180°. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la poudre d'amandes puis la crème fraiche. Bien mélanger.Parallèlement, éplucher et couper les pommes en petits dés.Etaler la pâte dans un moule et piquer le fond.Déposer les cubes de pommes sur le fond de tarte puis recouvrir avec l'appareil aux amandes.Cuire 30mn.
Posté par marinejulie à 11:32 - - Commentaires [84] - Permalien [#]

13 novembre 2010

Royal ou Trianon (version 2)

Après avoir réalisé le Trianon d'Eryn, jai testé la recette du blog Amuses bouche en la modifiant légèrement.Cette recette est ma préférée, le biscuit est moins "sec" et la mousse moins dense. Pour 1 Royal de 22cm de diamètre. Pour le biscuit aux amandes : - 60g de poudre d'amandes- 130g de sucre en poudre- 15g de farine- 50g de blancs d'oeufs Pour le feuilleté praliné : - 200g de pralinoise- 9 paquets de 2 crèpes dentelles Pour la mousse au chocolat : - 75g de sucre en poudre- 1 oeuf + 3 jaunes d'oeufs- 200g de chocolat à... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 21:39 - - Commentaires [98] - Permalien [#]
07 novembre 2010

Liqueur de Carambars

Recette tirée du blog de Katy. Pour 1/2 litre de liqueur : - 25cl de rhum blanc - 25cl de lait - 250g de sucre en poudre - 12 Carambars - 1/2 citron vert Mettre les liquides dans un bocal étanche. Ajouter le sucre, les Carambars et le demi citron vert. Fermer le bocal et secouer. Mettre dans un endroit frais et sombre pendant 30 jours en remuant régulièrement.
Posté par marinejulie à 15:48 - - Commentaires [68] - Permalien [#]
30 octobre 2010

Dos de cabillaud aux champignons - mon blog a 3 ans

Recette tirée du blog Côté Soleil. Pour 2 personnes : - 2 dos de cabillaud ou 1 grand coupé en 2 - 2 fines tranches de jambon de Parme - 2 feuilles de laurier - des champignons au choix - du persil, de l'ail - 15cl de crème fraiche - 5cl de fumet de poisson (1 cuillère à café de fumet en poudre dans 5cl d'eau) - 1 échalotte - 1/4 de jus de citron - 10g de beurre Préchauffer le four th 7 ou 210°.Rincer et essuyer les dos de cabillaud. Poser sur chacun d'eux, une feuille de laurier et l'entourer d'une... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 15:43 - - Commentaires [97] - Permalien [#]
23 octobre 2010

Tourbillon des tentations et chantilly aux framboises

Recette tirée du blog d'Eryn, gâteau cuit dans un moule de 23cm et monté dans un cercle de 21cm. Je n'ai pas fait de meringue comme Eryn. La base biscuitée aux amandes : - 4 oeufs- 100g de poudre d'amandes- 100g de sucre- 10g de maïzena- 2 cuillères à café de levure chimique- 2 piincées de sel- 1 cuillère à café d'arôme amandes amères- 70g d'amandes entières non mondées La compotée de framboises : - 600g de framboises surgelées (400g + 200g)- 60g de sucre La crème parfumée au rhum : - 50cl de lait- 4 jaunes d'oeufs-... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 13:36 - - Commentaires [96] - Permalien [#]