La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

17 janvier 2009

Clafoutis courgettes - saumon fumé

- 3 oeufs - 70g de farine - 20cl de lait - 10cl de crème liquide - 2 courgettes - 2 tranches de saumon fumé Préchauffer le four th 6 ou 180°. Laver les courgettes, les couper en dés et les faire cuire à l'eau salée 10mn. Les égoutter et les disposer dans le fond d'un plat huilé. Recouvrir de lamelles de saumon. Dans un saladier, battre les oeufs avec la farine. Ajouter le lait, la crème, du sel et du poivre. Verser sur le saumon et saupoudrer d'aneth. Cuire 35 à 40mn.
Posté par marinejulie à 12:34 - - Commentaires [71] - Permalien [#]

15 janvier 2009

Galette des rois au chocolat

Recette tirée du blog Du fond de mes casseroles : - 2 rouleaux de pâte feuilletée - 150g de poudre d'amandes - 3 oeufs - 100g de sucre - 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse - 100g de chocolat à patisser Faire fondre le chocolat au bain-marie. Préchauffer le four th 6 ou 200°. Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre. Ajouter la poudre d'amandes, la crème et le chocolat fondu. Déposer un rouleau de pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Etaler l'appareil au chocolat en laissant 2cm... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 07:31 - - Commentaires [83] - Permalien [#]
12 janvier 2009

Crousti-fondant aux pommes

Recette tirée du blog d'Eryn : Fondant : - 9 petites pommes - 2 oeufs légèrement battus - 60g de farine - 70g de sucre - 90ml de lait - 2 cuillère à soupe d'huile d'olive - 1 sachet de levure chimique - 1 pincée de bicarbonate Croustillant : - 80g de sucre - 1 oeuf - 3 cuillères à soupe de beurre fondu - 2 cuillères à soupe d'amandes effilées Mélanger la farine, le sucre, la levure et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs, l'huile et le lait. Battre au... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 19:21 - - Commentaires [87] - Permalien [#]
09 janvier 2009

Foie gras sans cuisson

Recette tirée du blog Torchons et serviettes : - 1 foie gras cru - 1kg de gros sel - 1 l de lait 1/2 écrémé - 1 poignée de poivre en grains blancs Attention : prévoir quelques jours avant la dégustation. Laisser le foie à température ambiante pendant 2h. Ouvrir les lobes et le déveiner au maximum même si le foie "s'abime". Le reconstituer. Tapisser une terrine de gros sel, y mettre le foie et le recouvrir entièrement de sel. Mettre au frigo pour une durée proportionnelle au poids du foie (13h pour 400g,... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 19:39 - - Commentaires [59] - Permalien [#]
07 janvier 2009

Coulis de framboises - Récompenses

Recette tirée du Larousse des desserts de Pierre Hermé, légèrement modifiée et servie avec mon Tourbillon des merveilles : Pour environ 40cl de coulis : - 410g de framboises surgelées - 50g de sucre - le jus d'1/2 citron pour obtenir 2,5cl de jus Faire décongeler les framboises et les réduire en purée. Filtrer cette purée dans une passoire fine. Incorporer le sucre et le jus de citron. Allonger le coulis avec de l'eau jusqu'à la consistance désirée. Je tiens à remercier Josie Anne pour la récompense qu'elle... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 20:53 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
04 janvier 2009

Tourbillon des Merveilles

Recette tirée du blog d'Eryn et réalisée pour le réveillon du jour de l'an. Pour un gâteau de 21cm de diamètre : La base aux amandes : - 3 oeufs - 80g d'amandes en poudre (amandes entières mondées-mixées) - 10g de maïzéna - 80g de sucre - 1 cuillère à café de levure chimique - 1 pincée de sel - 1 cuillère à café d'arôme d'amandes amères - 50g d'amandes entières non mondées La douceur aux framboises : - 2 oeufs - 200g de framboises surgelées - 50g de sucre - 20g de farine Le tourbillon de... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 11:46 - - Commentaires [117] - Permalien [#]

30 décembre 2008

Mousse de clémentine et spéculoos

Recette tirée du blog La cuisine de Marie : Pour 3 verrines : - 3 clémentines - 2 petits suisses - 1 blanc d'oeuf - 1 cuillère à soupe de sucre glace - 1 cuillère à soupe de lait - 1 feuille de gélatine - 50g de spéculoos écrasés Présser les clémentines pour en obtenir 6cl de jus. Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Dans un saladier, battre les petits suisses et le sucre glace. Faire dissoudre la gélatine dans le lait chaud. L'ajouter aux petits suisses, mélanger et incorporer... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 21:46 - - Commentaires [69] - Permalien [#]
26 décembre 2008

Entremets abricots - chocolat au lait

Pour 2 cercles de 7,5cm de diamètre : - 50g de Spéculoos - 20g de beurre fondu - 8 oreillons d'abricots en boite - 1 cuillère à café de sucre -10cl de crème liquide - 60g de chocolat au lait Mixer les Spéculoos et y ajouter le beurre fondu, bien mélanger et tasser dans le fond des cercles posés sur les assiettes de service. Couper les abricots en dés et les caraméliser dans une poêle avec le sucre et un peu de beurre. Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. Pendant ce temps, monter la crème en chantilly. Y... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 12:17 - - Commentaires [75] - Permalien [#]
18 décembre 2008

Bouchées au nougat + Tag

Pour 10 bouchées : - 2 Danettes au nougat - 50g de farine - 1 oeuf - 30g de sucre - 10 morceaux de nougat Préchauffer le four th 6 ou 180°. Dans un saladier, battre l'oeuf et le sucre. Ajouter les Danettes et la farine. Bien mélanger. Verser dans des moules à mini muffins et y enfoncer légèrement des morceaux de nougat au centre. Cuire 10mn. Je réponds au tag de Chrys qui consiste à faire ma lettre au père Noël : - le Larousse des desserts de Pierre Hermé - du parfum - une sortie en amoureux avec mon... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 21:11 - - Commentaires [84] - Permalien [#]
16 décembre 2008

Blinis

Recette tirée du site Odélices : Pour environ 15 blinis : - 1 yaourt - 1 oeuf - 100g de farine - 1 sachet de levure chimique Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients ensemble. Laisser reposer au réfrigérateur 1h. Dans une poêle légèrement huilée, faire cuire les blinis en versant une cuillère de pâte. Lorsqu'ils font des trous les retourner.
Posté par marinejulie à 21:51 - - Commentaires [68] - Permalien [#]