La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

25 janvier 2016

Galette crème d'amandes et chocolat

- 2 pâtes feuilletées - 100g de beurre pommade - 2 oeufs - 120g de sucre - 120g de poudre d'amandes - 4 carrés de chocolat noir - 1 jaune d'oeuf Préchauffer le four th 6 ou 180°. Dans un saladier, mélanger le beurre pommage avec le sucre. Ajouter les oeufs un à un puis la poudre d'amandes. Bien homogénéiser. Etaler 1 pâte feuilletée et découper le contour à 1cm du bord. Etaler l'appareil sur le fond de pâte et râper les carrés de chocolat. Placer la fève. Badigeonner le contour de la pâte avec le jaune d'oeuf sans toucher... [Lire la suite]
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18 janvier 2016

Escargots de ma mémé

Une recette de ma mémé qui habite en Bourgogne. et qu'elle a l'habitude de nous cuisiner au réveillon du jour de l'an avec l'aide de mon mari. Pour 5 douzaines : - 5 douzaines d'escargots - 40g d'ail mixés - 40g d'échalotes mixées - 60g de persil mixés - 300g de beurre doux pommade - 4g de poivre - 5g de sel Laver et bien égoutter les escargots.Bien mélanger l'ail, l'échalote et le persil avec le beurre pommage. Ajouter le sel et le poivre. Bien mélanger le tout pour homogénéiser. Préchauffer le four th 6 ou... [Lire la suite]
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09 janvier 2016

Entremets chocolat - griottes

Gâteau réalisé pour le réveillon du jour de l'an.Gâteau cuit dans un moule de 26cm puis monté dans un cercle de 24cm de diamètre. La génoise : - 3 oeufs- 90g de farine- 90g de sucre- quelques pépites de chocolat Pour la mousse au chocolat : - 75g de sucre en poudre- 1 oeuf + 3 jaunes d'oeufs- 200g de chocolat à patisser- 30cl de crème liquide- 8 griottes coupées en 2 Le bavarois : - 30cl de crème liquide entière- 300g de griottes- 50g de sucre- 3 feuilles de 2g de gélatine Le miroir : - 200g de griottes- 2 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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01 janvier 2016

Entremets tiramisu au café

Recette tirée du blog de Macaronette et réalisé pour le réveillon de Noël.Gâteau cuit dans un moule de 26cm de diamètre et monté dans un cercle de 24cm. Le biscuit pavesini : - 150g de farine- 30g de maïzena- 130g de sucre- 3 oeufs- 2 cuillères à café de sucre vanillé- 300ml de café fort La mousse au café : - 75ml de lait entier- 30g de jaunes d'oeufs- 30g de sucre- 1 feuille et demie de 2g de gélatine- 1 cuillère à soupe de café lyophilisé- 1 cuillère à café d'extrait de café- 150ml de crème liquide entière La mousse tiramisu... [Lire la suite]
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25 décembre 2015

Minis-roulés au fromage aux noix

Recette réalisée entièrement par ma fille Julie pour le réveillon. Pour environ 20 minis-roulés : - 6 tranches de pain de mie sans croûte - un filet de crème liquide - 1/2 pot de fromage frais type St Morêt - 9 noix mixées Ecraser les tranches de pain de mie avec un rouleau à pâtisserie.Dans un bol, mélanger le fromage frais avec la crème liquide pour le rendre un peu plus "souple".Ajouter les noix mixées. Saler et poivrer. Tartiner le fromage aux noix sur le pain de mie. Enrouler serré pour former des rouleaux. Les couper en... [Lire la suite]
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14 décembre 2015

Tartine tomate et mozarella

Pour une tartine : - 1 tranche de pain  - 1 petite gousse d'ail - 1 petite tomate - 2 tranches de mozzarella - du basilic ciselé - de l'huile d'olives Préchauffer le four th 6 ou 180°. Frotter la gousse d'ail sur la tranche de pain. Déposer des tranches de tomates et de mozzarella en alternant.Verser un filet d'huile d'olives et parsemer de basilic ciselé.Mettre au four pour environ 20mn.  
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07 décembre 2015

Bouchées au chocolat

Pour environ 22 bouchées : - 2 oeufs - 60g de beurre - 60g de farine - 70g de sucre - 50g de crème fraiche - 80g de chocolat - du chocolat au caramel Préchauffer le four th 6 ou 180°. Faire fondre le beurre avec le chocolat.Ajouter le sucre en remuant. Incorporer les oeufs un à un. Ajouter la farine et la crème fraiche.Bien mélanger.Répartir aux 3/4 les moules mini muffins. Poser 1/2 carré de chocolat au caramel et cuire 13mn.        
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30 novembre 2015

Bouchées aux pommes et noix

Pour environ 18 bouchées : - 1 pomme coupée en tout petits dés - 2 oeufs - 80g de farine - 60g de beurre fondu - 2 cuillères à soupe de miel - 80g de noix en petits morceaux Préchauffer le four th 6 ou 180°. Dans un saladier, mélanger les oeufs et le miel. Ajouter la farine et le beurre fondu en remuant bien.Incorporer les morceaux de noix et les petits dés de pommes.Verser dans des moules à mini muffins et cuire 8mn.  
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23 novembre 2015

Gâteau aux pommes à la poêle

Recette tirée du blog Les gâteaux magiques d'Alilo. - 4 pommes - 4 cuillères à soupe de cassonade - 2 verres de farine - 1 verre de sucre en poudre - 1 cuillère à soupe de levure chimique - 4 oeufs - 1 verre de lait  - 1 cuillère café de vanille en poudre Couper les pommes en petits dés et les faire revenir dans une poêle avec un fond de beurre. Dans un saladier, mélanger le farine, le sucre et la levure.Ajouter les oeufs en mélangeant ainsi que la vanille en poudre.Incorporer le lait. Verser l'appareil sur les... [Lire la suite]
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17 novembre 2015

Pommes de terre farcies au gruyère et lardons

Pour 4 personnes : - 8 pommes de terre moyennes - 50g d'allumettes de volaille - 1 échalotte - 1 grosse poignée de fromage râpé - 7 cuillères à soupe de crème liquide Préchauffer le four th 6 ou 180°. Laver et emballer les pommes de terre dans du papier d'aluminium. Les mettre dans un plat allant au four et cuire 40mn.Faire revenir l'échalotte émincée dans un peu de beurre. Ajouter les allumettes de volaille et les faire revenir rapidement. Réserver. Lorsque les pommes de terre sont cuites, couper le haut dans le sens de la... [Lire la suite]
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