La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

11 novembre 2015

Cake aux noix

Recette tirée du blog Chocolat à tous les étages. Un cake totalement réalisé par ma puce, Julie 11 ans. - 125g de noix décortiquées - 100g de farine - 1 cuillère à café de levure chimique - 100g de sucre - 5cl de lait - 50g de beurre fondu - 3 oeufs Préchauffer le four th 6 ou 180°. Mixer les noix pour les réduire en poudre.Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.Ajouter la poudre de noix, le lait, la farine et la levure en remuant. Incorporant le beurre fondu. Monter les blancs en neige avec une pincée... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 17:59 - - Commentaires [48] - Permalien [#]

04 novembre 2015

Entremets nougat - praliné

Gâteau réalisé pour l'anniversaire de mon mari, qui a fêté ses 41 ans le 14 octobre.Gâteau cuit dans un moule de 24cm de diamètre et monté dans un cercle de 22cm. La génoise : - 2 oeufs- 60g de farine- 60g de sucre- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide  Pour la mousse de nougat blanc : - 30cl de crème liquide non allégée- 150g de crème de nougat blanc- 3 feuilles de gélatine- quelques morceaux de nougat La mousse mascarpone et pralinoise : - 250g de mascarpone- 2 oeufs- 40g de sucre- 100g de... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 18:22 - - Commentaires [76] - Permalien [#]
27 octobre 2015

Ravioles à la crème de parmesan

Pour 4 personnes : - 2 plaques de ravioles du Dauphiné - 30cl de crème liquide - 3 cuillères à soupe de parmesan râpé - 1.5l de bouillon de légumes - 2 petits blancs de poireaux Laver et émincer les blancs de poireaux. Les faire revenir dans une poêle avec un fond d'huile d'olives jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide. Ajouter le parmesan et remuer pour qu'il fonde. Saler et poivrer.Faire bouillir le bouillon. Y plonger les plaques de ravioles et laisser cuire 1mn.Les... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 21:43 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
21 octobre 2015

Gratin de figues aux amandes

Pour 3 gratins : - 3 figues - 2 oeufs - 20g de sucre - 10cl de lait - 1 cuillère à soupe de farine - 1 cuillère à soupe de poudre d'amandes - des amandes effilées Préchauffer le four th 6 ou 180°. Laver couper les figues. Le srépartir dans le fond des moules.Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine et le lait en remuant.Incorporer la poudre d'amandes puis verser dans les moules. Parsemer d'amandes effilées, cuire 30mn.
Posté par marinejulie à 18:37 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
14 octobre 2015

Moelleux au fromage blanc

Pour 11 petits coeurs : - 3 oeufs - 120g de farine - 100g de sucre - 80g de beurre fondu - 120g de fromage blanc - 1 cuillère à café de levure chimique - quelques pépites de chocolat Préchauffer le four th 6 ou 180°. Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine, la levure et le fromage blanc. Bien mélanger.Incorporer le beurre fondu et les pépites de chocolat. Verser dans les moules aux 3/4.Cuire 20mn. Je souhaite un très joyeux anniversaire à mon p'tit mari chéri qui fête ses 41 ans aujourd'hui.Il est en voyage mais... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 20:47 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
05 octobre 2015

Riz au lait vanille - mon blog a 8 ans

Pour 3 personnes : - 200g de riz rond - 1 l de lait - 1/2 cuillère à café de vanille en poudre - 80g de sucre Faire bouillir le riz dans de l'eau pendant 2mn. Le rincer à l'eau froide et l'égoutter.Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la vanille en poudre.Ajouter le riz rond et laisser cuire 15mn en remuant.Incorporer le sucre puis laisser cuire encore 5mn. Ce mois-ci, mon blog fête ses 8 ans.Grâce à vous, je suis encore là. Merci à vous tous et toutes pour vos gentils commentaires et conseils qui me motivent... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 19:26 - - Commentaires [58] - Permalien [#]

01 octobre 2015

Clafoutis niçois

Recette tirée du blog Péché de gourmandise. Pour un plat à gratin : - 6 tomates - 2 aubergines - 1 poivron rouge - 2 petites courgettes - 2 petits oignons - 1 gousse d'ail - 8 olives noires en rondelles - 4 oeufs - 30cl de lait - 50g de farine - 2 brins de thym - 20g de beurre - 10cl d'huile d'olives Peler, épépiner et couper les tomates en dés. Couper les courgettes et les aubergines en dés en gardant la peau. Peler et émincer les oignons et l'ail. Epéniner et couper en dés le poivron. Faire chauffer la moitié... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 21:05 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
21 septembre 2015

Quiche sans pâte

- 3 oeufs - 150g de dés de jambon - 50cl de lait - 100g de farine - 100g de fromage râpé Préchauffer le four th 7 ou 200°.Battre les oeufs avec le lait dans un saladier. Saler et poivrer.Verser la farine petit à petit en remuant. Incorporer le fromage râpé puis les dés de jambon. Verser la préparation dans un moule et cuire 40mn.
Posté par marinejulie à 21:35 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
14 septembre 2015

Moelleux fromage blanc et citron

Pour un gâteau en forme de couronne : - 3 oeufs - 6cl d'huile de tournesol - 120g de fromage blanc - 120g de sucre - 200g de farine - 1/2 paquet de levure chimique - les zestes et jus de 2 petits citrons non traités Préchauffer le four th 6 ou 180°. Dans un saladier, battre les oeufs avec le fromage blanc.Ajouter le sucre et l'huile en mélangeant bien.Incorporer la farine et la levure tamisée. Zester les citrons au-dessus du saladier et ajouter leur jus filtré.Verser la pâte dans un moule et cuire 30mn.
Posté par marinejulie à 21:45 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
07 septembre 2015

Piperade basquaise

Une recette que mon papa faisait quand j'étais enfant. Pour 2 personnes : - 4 oeufs - 1 grosse tomate - 1 poivron vert - 1 oignon - 1 petite gousse d'ail - 1 branche de thym et 1 feuille de laurier - 10g de beurre - 2 cuillères à soupe d'huile d'olives Faire chauffer l'huile d'olives dans une sauteuse. Y faire revenir les oignons émincés, les poivrons épépinés et coupés en lamelles, la gousse d'ail, le thyme et le laurier.Couvrir et laisser cuire 10mn à feu doux.Ajouter la tomate pelée, épépinée et coupée en 4. Saler et... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 20:21 - - Commentaires [27] - Permalien [#]