La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

21 janvier 2008

Délice chocolat - spéculoos à la sauce aux carambars

Recette prise sur le blog de Mickymath légèrement adaptée. Pour 5 gâteaux individuels : - 200g de chocolat noir à patisser - 180g de spéculoos - 15cl de crème liquide - 60g de beurre - 10 carambars Faire fondre le chocolat avec le beurre. Ecraser les spéculoos en poudre fine. Dans un petit ravier en alu, déposer par couche 2 cuillères à soupe de chocolat, 2 cuillères à café de spéculoos en finisant par le chocolat. Mettre au refrigérateur quelques heures. Au moment de servir, faire fondre les carambars avec... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 18:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

18 janvier 2008

Aumônière poires - chocolat

Pour 4 aumônières : - 4 poires - 40g de chocolat à patisser - 5 g de beurre - 10g de sucre en poudre - poudre d'amandes - 4 feuilles de brick Préchauffer le four th 6 ou 180°. Eplucher et couper les poires en dés. Dans une poêle, mettre le beurre et le sucre à chauffer et y ajouter les cubes de poires. Faire caraméliser. Prendre une feuille de brick et la badigeonner de jus de poires. Dans le milieu, verser une cuillère à café de poudre d'amandes pour absorber le jus des... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 17:17 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
18 janvier 2008

Ficelles picardes

Pour 7 crêpes : - 180g de farine - 4 oeufs - 4 tranches de jambon blanc - 250g de champignons - 75cl de lait - 2 échalotes - 100g de beurre - 25cl de crème fraiche - 75g de fromage râpé Préparer une pâte à crèpe : mélanger 150g de farine, les oeufs, la moitié du lait et une pincée de sel. Laisser reposer 30mn puis faire les crêpes. Laver les champignons et les couper en lamelles. Hâcher finement les échalotes. Faire fondre les échalotes dans 50g de beurre puis ajouter... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 17:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
13 janvier 2008

Triangles aux dattes

Pour 12 triangles : - 8 dattes - 1 blanc d'oeuf -80g de beurre - 6 feuilles de brick - 80g d'amandes émondées - 40g de cassonade - 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger Dénoyauter et hâcher grossièrement les dattes. Faire griller les amandes dans une poêle sans matière grasse. Laisser les refroidir et hâcher les finement. Mélanger 30g de beurre pommade avec les dattes, les amandes, la cassonade, le blanc d'oeuf et l'eau de fleur d'oranger. Mettre au frais. Couper en 2 les feuilles de brick, déposer... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 20:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
10 janvier 2008

Galette des rois

- 2 rouleaux de pâte feuilletée - 100g de sucre - 100g de beurre ramolli - 130g de poudre d'amande - 3 oeufs - 1 cuillère à soupe de rhum - 1 sachet de sucre vanillé Préchauffer le four th 7 ou 200°. Dans un saladier, battre 2 oeufs avec les sucres, une pincée de sel et le beurre ramolli en pommade. Ajouter le rhum et la poudre d'amande. Etaler un disque de pâte feuilletée sur une plaque. Etaler par dessus la préparation jusqu'à 1cm du bord. Déposer la fève. Badigeonner le bord vierge du dernier oeuf battu.... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 20:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
10 janvier 2008

Muffins aux barres Lion

Recette prise sur le blog de séverine 35 et modifiée un peu. Pour 15 muffins : - 300g de farine - 70g de beurre fondu - 1 sachet de levure chimique - 6 cuillères à soupe de poudre d'amande - 100g de sucre - 40cl de lait - 2 oeufs - 5 mini barres Lion Préchauffer le four th 7 ou 200°. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Dans un autre les ingrédients liquides. Puis incorporer les ingrédients liquide dans l'autre saladier. Y ajouter les barres coupées en petits morceaux. Verser la pâte dans... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 20:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

09 janvier 2008

Cake aux pommes caramélisées

- 3 pommes - 3 oeufs - 180g de farine - 150g de sucre - 1/2 sachet de levure chimique - 1 sachet de sucre vanillé - 2 cuillères à soupe de miel - 100g de beurre Préchauffer le four th 7 ou 200°. Peler les pommes et les couper en petits cubes. Les faire revenir dans une poêle avec 30g de sucre, le miel et le sucre vanillé. Faire fondre le beurre. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter en pluie la farine, la levure et le beurre fondu. Ajouter les cubes de pommes et mélanger délicatement. Verser la... [Lire la suite]
Posté par marinejulie à 20:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
23 décembre 2007

Boules de chèvre aux épices

Pour 27 boules : - 1 fromage de chèvre frais "petit billy" - des épices : ail, herbes de provence, paprika, cumin Faire des boules de fromage dans le creux des mains. Les rouler dans une épice et placer au frais jusqu'au service.
Posté par marinejulie à 19:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
23 décembre 2007

Bouchées au thon

Recette trouvée sur Odélices. Pour 20 mini bouchées : - 180g de thon - 50g de concentré de tomate - 60g de crème fraiche - 90g de fromage râpé - 4 oeufs - 30g d'oignons émincés. Préchauffer le four th 6 ou 180°. Mixer tous les ingrédients, saler, poivrer et verser dans des moules à mini muffins. Cuire 20mn.
Posté par marinejulie à 14:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
23 décembre 2007

Bouchée à la reine

Pour 2 bouchées : - 2 vols au vent - 2 grosses poignées de fruits de mer surgelés - 1/4 l de sauce béchamel Préparer la béchamel : mettre dans une casserole 30g de beurre, une fois fondu ajouter une cuillère à soupe de farine. Puis verser petit à petit 1/4 l de lait tiède en remuant, laisser épaissir. Saler, poivrer et râper de la noix de muscade. Ajouter y les fruits de mer décongelés. Préchauffer le four th 7 ou 200°. Poser les vols au vent sur une plaque et les garnir de sauce. Faire chauffer 10mn.
Posté par marinejulie à 14:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]