750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
La cuisine de Chris
26 décembre 2011

L'Expert

Photo 15049Recette tirée du blog d'Eryn et faite pour le réveillon de Noël.
Déjà réalisée , mais cette fois je n'ai pas fait le bavarois banane et j'ai remplacé les fraises par des framboises.
Gâteau cuit dans un moule de 26cm de diamètre et monté dans un moule de 24cm.

La base chocolat-amandes :

- 3 oeufs
- 50g de poudre d'amandes
- 30g de cacao non sucré
- 10g de maïzena
- 80g de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café d'arôme d'amandes amères

Le bavarois framboises :

- 300g de framboises surgelées
- 300g de crème liquide non allégée
- 120g de sucre
- 3 feuilles + 3/4 de feuilles de gélatine
- 35g de jus de citron filtré
- 1 cuillère à soupe et demie de sucre glace

Le cacao amer :

- 10g de cacao non sucré

Le bavarois fruits rouges :

- 300g de fruits rouges surgelés
- 300g de crème liquide non allégée
- 120g de sucre
- 3 feuilles + 3/4 de feuilles de gélatine
- 35g de jus de citron filtré
- 1 cuillère à soupe et demie de sucre glace

Le miroir crémeux de cacao :

- 150g de sucre
- 12cl d'eau
- 10cl de crème liquide non allégée
- 50g de cacao non sucré
- 2 feuilles + 1/2 feuille de gélatine

Préparer la base chocolat-amandes : Préchauffer le four th 6 ou 180°. Dans un bol, mélanger la poudre d'amandes, la maïzena, le cacao, la levure et une pincée de sel. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeuf et le sucre pendant 3mn. Ajouter le mélange poudreux en pluie en fouettant et incorporer l'arôme d'amandes. Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et l'incorporer à la préparation précédente en soulevant bien la masse. Verser dans un moule beurré et fariné de 26cm. Cuire 15mn. Démouler à l'envers sur le plat de service. Cercler avec le moule de 24cm et refroidir.

Préparer le bavarois de framboises : Tremper la gélatine pendant 10mn dans de l'eau froide. Décongeler les framboises au micro ondes puis les mixer en purée. La chauffer avec le jus de citron et le sucre sans bouillir. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, remuer et refroidir. Monter la crème en chantilly avec le sucre glace. L'incorporer délicatement à la purée de framboises. Verser sur la base chocolat. Réfrigérer 2h.

Tamiser le cacao sur le bavarois à la framboise bien pris. Lisser.

Préparer le bavarois fruits rouges : Tremper la gélatine pendant 10mn dans de l'eau froide. Décongeler les fruits rouges au micro ondes puis les mixer en purée. La chauffer avec le jus de citron et le sucre sans bouillir. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, remuer et refroidir. Monter la crème en chantilly avec le sucre glace. L'incorporer délicatement à la purée de fruits. Verser dans le cercle sur le cacao puis réfrigérer 2h.

Préparer le miroir crémeux au cacao : Tremper la gélatine pendant 10mn dans de l'eau froide. Tamiser le cacao. Dans une casserole, verser le sucre, l'eau et la crème liquide en remuant pour dissoudre le sucre. Puis ajouter le cacao en mélangeant et porter à ébullition, puis porter à 103°c à feu vif sans cesser de remuer. Retirer du feu, porter à 60°c puis ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger et laisser totalement refroidir avant de verser sur le bavarois de fruits rouges. Réfrigérer 1 nuit.

Je remercie le père Noël pour les superbes cadeaux que j'ai reçu.Photo 15011
Je fais un bisou à toutes les personnes présentes lors de

ce réveillon, j'ai passé un moment inoubliable.
Un bisou tout spécial à mon beau papa qui saura pourquoi.

Commentaires
C
Celui-ci je l'ai déjà testé et franchement c'est un délice !!!! Je te souhaite une très belle année 2012. A bientôt.<br /> <br /> Céline
Répondre
S
Il est superbe !! Et dis donc, mais quel Père Noël, il en a apporté des choses !!!
Répondre
A
superbe gâteau, il donne envie !<br /> <br /> pascale
Répondre
L
Waw très beau montage ! En plus il a l'air aérien et pas trop lourd !
Répondre
M
magnifique! très bel effet miroir!
Répondre
La cuisine de Chris
La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises
Voir le profil de marinejulie sur le portail Canalblog

Albums Photos
Archives