Le 3 chocolats croustillant
Recette tirée du blog Amuses bouche et réalisée pour les 10 ans de ma Julie chérie, c'est son gâteau préféré.
J'ai utilisé un moule rectangulaire de 18cm x 28cm.
Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 100g de sucre
- 30g de farine
- 20g de cacao
Pour les 3 mousses :
- 250g x 3 de crème fleurette très froide
- 150g de chocolat noir
- 150g de chocolat blanc
- 150g de chocolat au lait
Pour le feuilleté praliné :
- 200g de pralinoise
- 9 paquets de 2 crèpes dentelles
Préchauffer le four th 6 ou 180°.
Préparer la génoise : battre au fouet 2 oeufs, 2 jaunes et 60g de sucre. Chauffer le mélange au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne 40°. Retirer du feu et continuer de fouetter jusqu'à refroidissement. Incorporer la farine et le cacao. Monter les blancs en neige pas trop fermes en incorporant les 20g de sucre. Incorporer 1/5 des blancs au mélange précédent pour le détendre. Ajouter le reste en soulevant l'appareil délicatement. Verser la pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé et cuire 12mn. Attendre 5mn et démouler.
Mettre du rhodoïd sur le tour du moule. Poser le cadre et couper le biscuit selon sa taille.
Préparer les mousses : fouetter 250g de crème liquide en chantilly pas trop ferme. La réserver au frais. Faire fondre au bain-marie le chocolat noir. Incorporer la chantilly au chocolat et la déposer sur la génoise. Placer au frais.
Préparer le feuilleté praliné : faire fondre la pralinoise. Ecraser les crèpes dentelles et les mélanger à la pralinoise. Etaler le feuilleté sur la mousse au chocolat noir.
Faire de même pour les 2 autres mousses que pour la mousse au chocolat noir en réfrigérant entre chaque. Pour le chocolat au lait et le chocolat blanc, je les incorpore à la chantilly et non l'inverse. J'ai décoré de petits chocolats faits maison.