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La cuisine de Chris
29 décembre 2014

Entremets chocolat, caramel et noisettes

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Recette tirée du blog d'Audinette et réalisée pour le réveillon de Noël.

Gâteau de 32cm x 23cm pour environ 12 personnes. Je note les quantités que j'ai utilisées.

La dacquoise aux noisettes :

- 6 blancs d'oeufs
- 50g de sucre
- 150g de sucre glace
- 130g de poudre de noisettes
- 40g de noisettes concassées

La mousse au chocolat :

- 200g de chocolat noir
- 2 feuilles de 2g de gélatine
- 40cl de crème liquide entière

Le croustillant praliné :

- 250g de pralinoise
- 12 sachets de 2 crêpes dentelles émiettées

La mousse au caramel :

- 300g de caramel liquide
- 40cl de crème liquide entière
- 4 feuilles de 2g de gélatine

Préparer la dacquoise aux noisettes : préchauffer le four th 5 ou 160°.
Tamiser la poudre de noisettes avec le sucre glace. Battre les blancs en neige en incorporant le sucre pour les serrer. Ajouter les poudres tamisées aux blancs délicatement. Verser cet appareil sur une plaque couverte de papier sulfurisé de dimension environ 34cmx25cm. Saupoudrer de noisettes concassées.
Cuire 30mn. Laisser refroidir, couper aux dimensions du cadre soit 32cmx23cm.
Placer le biscuit dans le cadre chemisé de rhodoïd.

Préparer la mousse au chocolat : faire tremper la gélatine 10mn dans l'eau froide.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Faire chauffer 2 cuillères à soupe de crème liquide au micro-ondes et y faire fondre la gélatine essorée.
Battre le reste de crème liquide en chantilly pas trop ferme. Y incorporer le chocolat petit à petit en continuant de battre et la gélatine dissoute. Verser la mousse sur le biscuit. Placer au frais pendant 2h.

Préparer le croustillant au praliné : faire fondre la pralinoise au bain-marie. Verser les crêpes dentelles écrasées et mélanger. Saupoudrer ce mélange sur la mousse au chocolat. Placer au frais pendant 1h.

Préparer la mousse au caramel : faire tremper la gélatine 10mn dans l'eau froide.
Faire chauffer le caramel à 40°. Y faire fondre la gélatine. Laisser tiédir.
Battre la crème liquide en chantilly. Y incorporer la caramel en continuant de battre. Verser la mousse caramel sur le croustillant praliné. Mettre au frais pour une nuit.

Un petit mot pour remercier tout le monde pour ce magnifique réveillon de Noël. Un délicieux repas préparé par ma belle-maman adorée, une super ambiance et des cadeaux par "milliers". De gros bisous à ma mémé qui a voulu être parmi nous comme chaque année pour profiter de ce moment. Une douce pensée à ma mamie qui n'a pas pu être avec nous car elle est toujours fragile.

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Commentaires
O
Magnifique blog plein de recette sympa a tester
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M
Ce devait être un régal! Chapeau Chris!
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G
superbe! j'adore .<br /> <br /> A tester rapidement
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L
cet entremet a l'air super bon :)
Répondre
P
Un délicieux dessert.
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