Entremets chocolat sur brownie aux noix
Entremets réalisé pour l'anniversaire de ma fille chérie Marine qui a fêté ses 20 ans le 16 juillet.
Gateau cuit dans un moule de 23cm, coupé à 22cm et monté dans un cercle de 23cm.
Le brownie aux noix :
- 100g de noix décortiquées
- 80g de cassonade
- 2 oeufs
- 60g de farine
- 60g de chocolat noir
- 100g de beurre
La mousse au chocolat :
- 250g de chocolat noir
- 50cl de crème liquide
Préparer le brownie aux noix : préchauffer le four th 6 ou 180°.
Dans un saladier, battre les oeufs et la cassonade. Faire fondre le chocolat et y ajouter le beurre. Bien mélanger.
Verser le chocolat fondu dans le saladier.
Ajouter la farine tamisée et les noix hâchées grossièrement.
Remuer et verser dans un moule à manquer. Cuire 15mn. Laisser refroidir et démouler.
Couper le brownie à 22cm de diamètre.
Préparer la mousse au chocolat : faire fondre le chocolat au bain-marie.
Monter la crème liquide bien froide en chantilly ferme. L'incorporer au chocolat délicatement en soulevant à la maryse.
Le montage de l'entremets se fait à l'envers. Filmer un cercle de 23cm de diamètre bien tendu. Retourner le cercle pour avoir le film sur le fond. Chemiser de rhodoïd.
Verser la mousse au chocolat en remontant bien sur les bords en gardant 2 cuillères à soupe.
Déposer le brownie aux noix en appuyant pour faire remonter la mousse sur les bords. Combler le contour avec le reste de mousse au chocolat.
J'ai réalisé des boules de mousse au chocolat en remplissant des demies-sphères dans un moule à cake pops puis placé au congélateur.
Placer l'entremets au congélateur pour une nuit. Après démoulage, poser les demies-spères sur l'entremets.
Je souhaite encore un très joyeux anniversaire à ma fille qui a grandi si vite. Elle entre désormais en 3ème année d'école d'infirmière et nous sommes si fiers d'elle. Elle est gentille, bienveillante et courageuse...et pour lui montrer qu'on l'aime fort, nous lui avons offert une voiture pour ses 20 ans. Merci à notre famille d'avoir été présente et pour sa participation.