La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

20 janvier 2015

Bûche aux Speculoos et pommes au caramel beurre salé

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Recette tirée du blog de Fabienne et réalisée pour le réveillon du jour de l'an.

Pour l'insert aux pommes :

- 60g de sucre
- 50g d'eau
- 1 feuille et demi de 2g de gélatine
- 1 pomme coupée en petits dés arrosée de jus de citron
- 10g de beurre salé
- 5cl de crème liquide.

Pour le biscuit :

- 3 oeufs
- 100g de sucre
- 80g de farine
- 20g de maïzena

Pour la mousse :

- 35cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 80g de sucre
- 4 feuilles de 2g de gélatine
- 140g de Spéculoos
- 30cl de crème liquide entière

Préparer l'insert aux pommes : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Dans une casserole, faire un caramel avec l'eau et le sucre. Lorsqu'il a une belle couleur, ajouter le beurre en dés en remuant. Incorporer la crème liquide doucement en mélangeant bien.
Ajouter la gélatine essorée et les dés de pomme. Verser dans un moule à cake (Téfal pour moi) et placer au frigo 2h.

Préparer le biscuit : préchauffer le four th 6 ou 180°.
Fouetter les blancs d'oeufs en neige avec le sucre. Ajouter les jaunes d'oeufs délicatement ainsi que la farine et la maïzena tamisées. Verser sur une plaque couverte de papier sulfurisé à la taille un peu supérieure à la base que le biscuit aura au final. Cuire 8mn.

Préparer la mousse : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Faire bouillir le lait. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Verser le lait chaud puis remettre dans la casserole jusqu'à obtenir une texture de crème anglaise. Ajouter la gélatine essorée. Emietter les Spéculoos dans le mélange. Mixer au mixeur plongeur et laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer à la crème délicatement.

Dans un moule à cake (en verre pour moi, il est un peu plus grand que le Téfal) tapissé de cellophane, verser la moitié de la mousse aux Spéculoos.
Déposer l'insert au centre et verser le reste de la mousse. Découper le biscuit aux dimensions du moule et le placer sur la mousse. Placer au frais pour une nuit.
Pour la décoration, j'ai fait fondre du chocolat noir et j'ai déposé des cuillères de différentes tailles sur du rhodhoïd que j'ai laissées refroidir.

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Je vous remercie tous et toutes pour vos gentils messages de soutien suite au décès de ma Mamie. Toutes vos pensées me vont droit au coeur, je vous fais à tous et toutes de gros bisous...merci d'être là.

 

Posté par marinejulie à 19:23 - Gâteaux de fête - Commentaires [67] - Permalien [#]

Commentaires

  • très jolie !

    Posté par bree13, 20 janvier 2015 à 19:28
  • Très réussie cette bûche!
    Belle soirée.
    Bisous.

    Posté par Thérèse, 20 janvier 2015 à 19:45
  • Encore un très bon dessert. On aura toujours nos pensées qui iront vers Mamie, elle restera dans nos coeurs !!!

    Posté par titelouloutte95, 20 janvier 2015 à 20:06
  • hummmmmmmmmm un délice cette buche !!

    Posté par stef, 20 janvier 2015 à 20:19
  • oh cette saveur spéculoos ...je suis fan !!!...elle est magnifique ta bûche !! bravo !

    Posté par gg ab, 20 janvier 2015 à 20:24
  • Délicieux dessert pour la nouvelle année, dommage que ma maman n'en ait pas profité, elle aurait adorée, gourmande comme elle était, toutes nos pensées pour elle

    Posté par robby95, 20 janvier 2015 à 20:27
  • belle buche bravo, bisous

    Posté par patriciacuisine, 20 janvier 2015 à 20:52
  • Tout simplement "grandiose " elle est appétissante !
    miam !
    bises
    sicaccoco

    Posté par sicacoco, 20 janvier 2015 à 21:43
  • Ce devait être un grand régal !!! quelle belle bûche !!! Bravo ma chère Chris !!!
    Je te fais de bigs bisous !

    Posté par TIMIA-PAULE, 20 janvier 2015 à 21:54
  • Une très jolie bûche très appétissante un très jolie décore original . Bonne journée pluie chez nous bizz

    Posté par Jacques, 21 janvier 2015 à 05:49
  • elle est superbe cette buche, mamamiaaa

    Posté par la nonna, 21 janvier 2015 à 06:40
  • pommes caramel au beurre salé et spéculoos j'adore!!!!!!
    dommage de ne pas en avoir profiter

    Posté par maryvonne, 21 janvier 2015 à 08:53
  • Oh làlà! Que c'est tentant cette recette! Bisous

    Posté par Val, 21 janvier 2015 à 09:22
  • Très belle réussite pour cette bûche !

    Posté par les myrtilles, 21 janvier 2015 à 12:04
  • très belle buche et certainement très bonne....biz

    Posté par jacre, 21 janvier 2015 à 13:08
  • tres jolie bravo

    Posté par cathy49, 21 janvier 2015 à 13:54
  • Humm, quel délice, j'en prendrais bien!!

    Posté par zika, 21 janvier 2015 à 14:06
  • Belle version

    Posté par Nadège, 21 janvier 2015 à 19:11
  • Magnifique cette bûche. Bravo!

    Posté par Brigitte, 21 janvier 2015 à 20:01
  • C'est une très jolie bûche !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 21 janvier 2015 à 20:56
  • Quel délice !! Et cette alliance spéculos, pommes et caramel au beurre salé... Hmm, l'une de mes préférées !!
    Très bonne soirée, bises.

    Posté par Mely, 21 janvier 2015 à 20:57
  • Merci pour le clin d'œil. Tu l'as super bien réussie !!! bravo.. et j'èspère que vous vous êtes régalés. Bises

    Posté par fabienne, 21 janvier 2015 à 22:36
  • Très belle bûche.

    Posté par vanni, 22 janvier 2015 à 18:12
  • Comme elle est belle, félicitations, on a vraiment envie de voir l'intérieur et de s'en régaler, miam !!!!!!

    Posté par jeanne, 22 janvier 2015 à 18:17
  • Très tentante cette bûche! des saveurs qui me plaisent!

    Posté par pequery, 22 janvier 2015 à 19:02
  • Que des saveurs que j'aime !!! Elle est très réussie

    Posté par Ludivine, 22 janvier 2015 à 19:33
  • Belle Bûche !

    Posté par papillonmyosotis, 22 janvier 2015 à 19:47
  • je suis fan de spéculoos. Bonne soirée et bon courage

    Posté par nicole passions, 22 janvier 2015 à 19:56
  • Hum, délicieux!

    Posté par Cécile, 22 janvier 2015 à 20:50
  • Oh cette bûche devait être divine ! Très belle recette ! Bisous

    Posté par lilou25, 22 janvier 2015 à 21:11
  • une bûche bien appétissante

    Posté par wattoote, 22 janvier 2015 à 21:31
  • Tu as bien raison! J'adore ses livres d'ailleurs! Bisous

    Posté par Val, 22 janvier 2015 à 22:24
  • elle est très très belle cette bûche et avec le caramel beurre salé ulalalalalalala

    Posté par 120streetcook, 23 janvier 2015 à 22:44
  • Hummm, elle devait être délicieuse!

    Posté par prici, 24 janvier 2015 à 08:17
  • Encore une idée à conserver pour l'année prochaine ! Des bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 24 janvier 2015 à 08:37
  • Humm un régal!

    Posté par Assia, 24 janvier 2015 à 10:33
  • Une belle version de bûche, speculoos et pommes et une petite pensée pour ta mamie, je n'ai pas eu la chance de connaître les miennes, l'une décédée avant ma naissance et l'autre deux jours après, comme si elle avait attendu ma venue.
    belle soirée à toi

    Posté par caillebotte, 24 janvier 2015 à 15:59
  • Je suis séduite par la garniture.
    Bises et bonne fin de semaine

    Posté par Virginie, 24 janvier 2015 à 19:13
  • Rho, elle me plait beaucoup ta bûche !!!!!!!!!!

    Posté par virginie moreau, 25 janvier 2015 à 09:59
  • S'il fait froid chez toi, c'est le moment de déguster cette fondue, hi! Bisous

    Posté par Val, 25 janvier 2015 à 13:18
  • Très jolie cette bûche

    Posté par jess, 25 janvier 2015 à 13:46
  • super joli !!
    bon dimanche

    Posté par syldum, 25 janvier 2015 à 15:09
  • Oo superbe recette ! Y'a tt ce que j'aime dedans ! Bravooo !!

    Posté par Meriem, 25 janvier 2015 à 19:53
  • Toutes mes condoléances a toi et toute ta famille...
    J aime beaucoup ta jolie bûche et je te souhaite une belle semaine

    Posté par Annebetty, 25 janvier 2015 à 21:41
  • Toutes mes condoléances et une grosse pensée pour toi - c'est une épreuve que je redoute.
    Ta bûche donne très envie
    Bises

    Posté par Macaronette, 25 janvier 2015 à 21:58
  • Excellent mariage de saveurs !! vivement Noel prochain

    Bisous Chris

    Posté par capu, 25 janvier 2015 à 22:13
  • Cette bûche à l'air tellement bonne que j'ai bien envie de tester !!!

    Posté par jenny, 26 janvier 2015 à 02:18
  • Elle devait être très bonne !

    Posté par Céline, 26 janvier 2015 à 13:00
  • !!!

    C'est superbe !!!

    Posté par Lolie, 26 janvier 2015 à 18:37
  • Très mignonne ta bûche !

    Posté par DélicesDeVanish, 27 janvier 2015 à 17:09
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