La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

17 mars 2015

Royal chocolat - orange

Photo 217

Recette tirée du blog de Macaronette et légèrement modifiée. Biscuit cuit dans un moule de 24cm et monté dans un cercle de 23m.

Gâteau réalisé pour mes 40 ans que j'ai fêté le 15 mars.

Le biscuit aux amandes :

- 60g de poudre d'amandes
- 110g de sucre
- 20g de farine
- 20g de maïzena
- 1 oeuf
- 1 blanc d'oeuf
- 1 cuillère à café de cacao amer

Le praliné feuilleté :

- 200g de pralinoise
- 9 paquets de 2 crèpes dentelles

La mousse mascarpone et oranges :

- 2 blancs d'oeufs
- 65g de sucre (60g + 5g)
- 35g de jus d'oranges filtré (25g + 10g)
- le zeste de 1 orange et demie non traitée
- 125g de mascarpone
- 2 feuilles de 2g de gélatine

La mousse au chocolat :

- 75g de sucre en poudre
- 1 oeuf + 3 jaunes d'oeufs
- 200g de chocolat à patisser
- 30cl de crème liquide

Préparer le biscuit aux amandes : préchauffer le four th 7 ou 210°.
Tamiser la farine, la maïzena, la poudre d'amandes, 60g de sucre et la cacao.
Séparer le blanc du jaune et ajouter le jaune au mélange sec.
Monter les blancs en neige et incorporer le sucre quand ils commencent à monter.
Incorporer les blancs en neige au mélange poudreux délicatement. Verser la pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé en un cercle de 24cm de diamètre et cuire 10mn.Laisser refroidir et retourner sur le plat de service. Découper le gâteau au diamètre de 23cm. Placer le cercle autour et chemiser de rhodoïd.

Préparer le feuilleté praliné : faire fondre la pralinoise. Ecraser les crèpes dentelles et les mélanger à la pralinoise. Etaler le feuilleté sur la base aux amandes en appuyant bien.

Préparer la mousse mascarpone et oranges : faire ramollir la gélatine dans l'eau froide pendant 10mn.
Mixer les 60g de sucre avec les zestes de fruits jusqu'à obtention d'un sucre très humide parfumé et coloré.
Chauffer 10g de jus d'oranges au micro ondes sans bouillir. Ajouter la gélatine essorée.
Dans un saladier, fouetter le mascarpone avec le sucre parfumé et les 25g de jus d'ranges restant. Incorporer le mélange jus de fruits-gélatine et fouetter pour homogénéiser.
Monter les blancs d'oeufs en neige très ferme en ajoutant progressivement les 5g de sucre restant.
Incorporer les blancs au mélange mascarpone délicatement. Verser sur le biscuit dans un cercle chemisé de rhodoïd posé sur le feuilleté praliné à 19cm de diamètre, lisser et réfrigérer 1h30.

Préparer la mousse au chocolat : battre les jaunes d'oeuf, l'oeuf et le sucre. Ajouter 2 cuillères à soupe d'eau chaude tout en continuant de battre. Le mélange doit tripler de volume et mousser. 
Faire fondre le chocolat. L'ajouter au mélange précedent.
Fouetter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement à la préparation chocolatée.
Replacer le cercle autour du biscuit. Verser la mousse sur la mousse à l'orange en comblant les bords et bien lisser. Mettre au frais pour 1 nuit.

Un très grand merci à ma famille pour cette journée inoubliable. Vous m'avez comblée par votre présence, votre gentillesse et votre générosité. Vous m'avez plus que gâté en m'offrant un bon cadeau pour un atelier pâtisserie avec le chef Michalak, ainsi que quelques gourmandises et de magnifiques fleurs.
Mais quelle belle surprise vous m'avez fait en faisant venir ma Mémé en secret...un cadeau qui m'a fait plus que plaisir.
Nous avons profité à fond de ce moment en ayant une pensée pour ma p'tite Mamie qui nous regardait de là-haut.
Encore merci à tous et des bisous à mes amis qui ne m'ont pas oublié...je vous aime fort.

IMG_2012

Photo 239

Posté par marinejulie à 23:25 - Gâteaux de fête - Commentaires [71] - Permalien [#]

Commentaires

  • Mmmh

    Bon anniversaire en retard !

    Posté par nathbouv, 18 mars 2015 à 00:03
  • Un grand anniversaire et un très beau gâteau, donc ! ;o)
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 18 mars 2015 à 08:09
  • Un merveilleux gâteau après un délicieux repas nous aussi nous avons été gâtés
    Mais avec ce cadeau nous attendons encore plus de bons gâteaux,nous sommes vraiment de grands gourmands

    Posté par Maryvonne, 18 mars 2015 à 08:38
  • C'est un mélange de saveurs dont je ne me lasse pas! Bisous

    Posté par Val, 18 mars 2015 à 09:40
  • quel bon gâteau, jamais déçu avec du chocolat....

    Posté par jacre, 18 mars 2015 à 12:08
  • Encore un joyeux anniversaire.
    Quand au gâteau, il est très beau.
    Belle journée

    Posté par vanni, 18 mars 2015 à 12:47
  • Un si bel anniversaire et tant mérité ! Tous mes vœux de bonheur .. "un peu" en retard
    Quel superbe gâteau !!!

    Posté par TIMIA-PAULE, 18 mars 2015 à 13:50
  • C'était avec plaisirs et merci à toi aussi pour cette belle journée, de bonnes recettes!!! Bisou

    Posté par titelouloutte95, 18 mars 2015 à 13:55
  • bon anniversaire un peu en retard!!!!!! ton gâteau est une vraie réussite....

    Posté par chrys, 18 mars 2015 à 16:36
  • Joyeux anniversaire

    Merci pour tout, ce régal de dessert plus tout le reste du repas, nous avons connu un grand moment de gastronomie à la hauteur de l'événement. Un milliard de bisous à ma fille chérie qui progresse dans l'art culinaire

    Posté par robby95, 18 mars 2015 à 20:44
  • un très bon anniversaire et félicitation pour ton merveilleux gateau, bisous bonne soirée

    Posté par patriciacuisine, 18 mars 2015 à 20:48
  • Joyeux anniversaire ! avec ce beau gâteau ! miam!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 18 mars 2015 à 21:20
  • rhooo je baffeeeeeuuuh il est super beau bravo j'aime bien l'association chocolat orange bravo il a l'air complètement délicieux

    Posté par 120streetcook, 19 mars 2015 à 00:16
  • bon anniversaire et gros bisous

    Posté par anyana3, 19 mars 2015 à 08:14
  • Terriblement tentant ... à cette heure-ci, c'est déjà un supplice tant il me tente !! belle journée !

    Posté par Culina, 19 mars 2015 à 10:56
  • Tout d'abord, je te souhaite un très bon anniversaire !
    Ce gâteau est superbe et à dû être bien délicieux.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 19 mars 2015 à 12:22
  • Joyeux Anniversaire Chris! On est née la même année , pour moi ce sera début juin les 40 ans, ça me fait tout bizarre, parce que je ne les sens pas
    Il est superbe ton gâteau! Je suis en plein de recherche d'idée pour le mien!
    bisous

    Posté par plume_d_argent, 19 mars 2015 à 15:34
  • Bon anniversaire en retard! ^^ Chocolat et orange deux parfums qui fonctionnent tellement bien ensemble!

    Posté par Pépite, 19 mars 2015 à 19:26
  • Joyeux Anniversaire en retard Magnifique gâteau comme d'habitude !!

    Posté par LudivineL, 19 mars 2015 à 20:34
  • Superbe ce gâteau, bravo

    Posté par Thé, 19 mars 2015 à 20:37
  • De toute beauté et vraiment très gourmand !!
    Bon vendredi, bisous.

    Posté par Mely, 20 mars 2015 à 09:10
  • miam miam, une valeur sûre ton entremet ! Superbe. Et bon anniversaire Chris, avec un peu de retard !

    Posté par Anaïck, 20 mars 2015 à 15:26
  • Vraiment divin ce gâteau !!! bises

    Posté par choupette82, 20 mars 2015 à 17:59
  • Miam ! j'adooore ce genre de gâteau !!

    Posté par Gourmande sans G, 20 mars 2015 à 20:18
  • Roh, trop trop miam!

    Posté par Cécile, 20 mars 2015 à 20:41
  • Il est superbe, très belle association !

    Posté par les myrtilles, 21 mars 2015 à 18:12
  • Magnifique ce royal...en plus chocolat et orange c'est une association que j'adore

    Posté par awoz, 21 mars 2015 à 18:29
  • Bon anniversaire et bienvenue dans le club des quarantenaires
    Tu as été gâtée par toutes ces surprises et toi tu as régalé ton p'tit monde avec ce superbe gâteau

    Posté par Martine de LR, 21 mars 2015 à 20:15
  • Joyeux anniversaire !
    Ton gâteau est superbe et bien gourmand !

    Posté par Sylvie, 21 mars 2015 à 20:44
  • Quel beau gâteau ! Et il a l'air délicieux ! Très bon anniversaire... Gros bisous

    Posté par lilou25, 21 mars 2015 à 21:24
  • Un joli choix de parfums! Il est magnifique!!!
    Joyeux anniversaire avec un p'tit peu de retard. je pense que tu vas bien profiter de ton cadeau...
    Bises

    Posté par Virginie, 22 mars 2015 à 07:06
  • superbe ! et l'association des saveurs, je suis fan

    Posté par anneauxfourneaux, 22 mars 2015 à 09:50
  • Gros bisous et bon dimanche

    Posté par Val, 22 mars 2015 à 10:12
  • Une association qui plait toujours!
    Joyeux anniversaire. Moi c'était le 11

    Posté par Brigitte, 22 mars 2015 à 18:05
  • Il est superbe ! Bravo et bon anniversaire .... avec un peu de retard ! Bises et bonne semaine

    Posté par fabienne, 22 mars 2015 à 22:04
  • Un happy birthday ultra gourmand

    Posté par Cali, 23 mars 2015 à 00:20
  • Merci d'être venue visiter mon blog. J'aime beaucoup cette association de goûts, cet entrement a l'air delicieux... Bienvenue dans le monde des quadras !!!

    Posté par Frimousses, 23 mars 2015 à 10:53
  • coucou

    désolée pour le retard , mais je te souhaite un bon anniversaire !
    ton gâteau devait être délicieux ; bravo ! bonne journée

    Posté par vikki, 23 mars 2015 à 15:29
  • Il est superbe avec son insert ! bon après-midi !

    Posté par Maiwenn, 23 mars 2015 à 16:43
  • Coucou,

    il est superbe ce gâteau!!

    Bisous

    Posté par Céci, 23 mars 2015 à 23:20
  • un tres beau dessert

    Posté par cathy49, 24 mars 2015 à 19:03
  • Sublimissime, bravo !

    Posté par Flower63, 24 mars 2015 à 21:47
  • On a choisi le même mariage de goûts. Avec cette adresse mail, c'est mieux, hi! Bisous

    Posté par Val, 24 mars 2015 à 22:41
  • super ça donne des idées pour Pâques!

    Posté par sandra, 25 mars 2015 à 14:02
  • je craque...Bon anniversaire avec sans doute du retard...Belle soirée

    Posté par nicole passions, 25 mars 2015 à 21:19
  • whaouh! sa m'a l'air bien bon!

    Posté par fifi, 25 mars 2015 à 22:01
  • Magnifique !

    Posté par papillonmyosotis, 25 mars 2015 à 22:03
  • Tu es une pro du gâteau et avec le stage ça va être le top! Bizzzz

    Posté par 4ine, 26 mars 2015 à 06:56
  • Avec du retard : bon anniversaire! Ton gateau est magnifique!! Bravo!

    Posté par Nathalie, 26 mars 2015 à 15:52
  • bravo

    un vrai gâteau de pro parfaitement réussi et j'en coquerai bien un morceau car il a l'air très moelleux, et bon anniversaire !!!!

    Posté par pascaloue, 27 mars 2015 à 09:15
1  2    Dernier »

Poster un commentaire