Rôti de veau façon "grand-mère"
Plat réalisé par ma mémé chérie pour le réveillon de Noël.
- 1 rôti de veau de 2kg
- 12 tranches d'emmental
- 12 tranches de lard fumé
- 1 crépine
- 1 gousse d'ail
- 5 échalotes
- 20cl de fond de veau
- 20cl de crème liquide
- 2 cuillères à café de maïzena
Couper le rôti de veau dans la longueur sans aller jusqu'au bout. Faire 6 entailles. Dans chacunes d'elles, poser 2 tranches d'emmental et 2 tranches de lard.
Ficeler le rôti et l'entourer de crépine. Poser le rôti dans un plat et le badigeonner d'huile. Ecraser grossièrement l'ail et couper 3 échalotes en 4. Déposer l'ail et les échalotes dans le plat. Verser 4 cuillères à soupe d'eau. Saler et poivrer.
Préchauffer le four th 6 ou 180°. Cuire le rôti pendant 45mn en l'arrosant de temps en temps.
Dans une casserole, faire revenir les 2 échalotes restantes émincées dans un fond de beurre.
En fin de cuisson, diluer le fond de veau dans 20cl d'eau froide. Verser dans la casserole.
Diluer la maîzena dans la crème liquide et la verser dans la casserole. Laisser épaissir. Saler et poivrer.
J'ai servi cette viande avec des dômes de légumes et des cocottes de gratins dauphinois.