Bûche chocolat insert framboises
Bûche réalisée par ma fille de 17 ans, Marine.
Pour une gouttière à bûche de 25cm x 9cm x 7cm et un tapis relief Silikomart.
Pour l'insert framboises :
- 250g de framboises décongelées, mixées et tamisées
- 40g de sucre
- 2 feuilles de 2g de gélatine
Pour le bavarois chocolat :
- 225g de lait
- 60g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 feuilles de 2g de gélatine
- 90g de chocolat noir hâché
- 22cl de crème liquide entière
Préparer l'insert framboises : faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Faire chauffer les framboises mixées et tamisées avec le sucre. Ajouter la gélatine essorée.
Placer la purée de fruits dans des moules demi-sphères. Laisser refroidir et mettre au congélateur pour 3h.
Préparer le bavarois au chocolat : faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Préparer une crème anglaise. Porter le lait à ébullition. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Verser le lait chaud sur les oeufs en fouettant bien. Remettre le mélange dans la casserole et laisser épaissir en mélangeant sans cesse et atteindre 82°c. Hors du feu, ajouter le chocolat hâché.
Mélanger pour le faire fondre et incorporer la gélatine essorée. Laisser tiédir.
Monter la crème liquide bien froide en chantilly.
Ajouter cette chantilly à la crème anglaise délicatement.
Verser la moitié de la mousse au chocolat dans le moule à bûche. Placer au congélateur pour 10mn. Démouler et poser les mini-sphères en quinconce et recouvrir du reste de mousse. Placer au congélateur pour une nuit.
La décoration a été faite au spray velours marron et des cercles de chocolat noir fondu pour poser aux extrémités.
Mettre au réfrigérateur pour 5h avant dégustation.