750 grammes
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La cuisine de Chris
1 janvier 2022

Bûche chocolat et vanille

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Recette tirée du blog Dodofairy et réalisée pour le réveillon de Noël.

Pour une gouttière à bûche de 25cm x 9cm x 7cm et un tapis relief Silikomart.

Pour le crémeux à la vanille :

- 188g de crème liquide entière
- 30g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
- 1 feuille de gélatine de 2g

Pour la génoise :

- 60g de sucre
- 2 oeufs
- 35g de farine
- 25g de maïzena

Pour le croustillant au praliné :

- 40g de chocolat au lait
- 45g de crèpes dentelles Gavottes
- 52g de pralinoise

Pour la mousse au chocolat :

- 28g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 76g de crème liquide
- 115g de chocolat noir
- 230g de crème liquide entière

Préparer le crémeux à la vanille : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Faire bouillir la crème avec la vanille liquide. 
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le mélange précédent légèrement refroidi sur les oeufs en remuant. Remttre sur le feu et faire chauffer à 85°c. Hors du feu, y faire fondre la gélatine.
Couler le crémeux dans votre moule à insert. J'ai utilisé 3 mini moules à cake.
Placer au congélateur pour 4h.

Préparer la génoise : préchauffer le four th 6 ou 180°.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec 35g de sucre. Parallèlement, battre les blancs en neige et les serrer avec le reste de sucre. Incorporer la moitié des blancs aux jaunes délicatement. Ajouter la farine et la maïzena tamisées.
Mettre le reste des blancs. Etaler sur une plaque couverte de papier cuisson à une dimension supérieure à celle du moule à bûche.
Cuire 10mn.
Couper le biscuit à la taille du moule à bûche.

Préparer le croustillant au praliné : réduire les Gavottes en miettes.
Faire fondre la pralinoise et le chocolat au lait. Y incorporer les crèpes emiéttées. Bien mélanger.
Etaler le croustillant sur la génoise. Placer au congélateur.

Préparer la mousse au chocolat : battre le jaune d'oeuf et le sucre.
Faire chauffer la crème. Faire fondre le chocolat et y ajouter la crème, bien mélanger.
Verser sur le mélange oeuf-sucre. 
Monter la crème liquide bien froide en chantilly. L'incorporer au mélange chocolaté délicatement. 

Monter la bûche. Poser le tapis relief dans le moule à bûche.
Verser la moitié de la mousse au chocolat en remontant bien sur les bords. Placer au congélateur pour 10mn.
Démouler les inserts et les poser encore congelés sur la mousse. Recouvrir de mousse au chocolat.
Déposer la génoise, côté croustillant sur la mousse. Bien appuyer. Placer au congélateur pour une nuit. 
Sortir la bûche 6h avant dégustation et la placer au réfrigérateur.

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Commentaires
C
Meilleurs voeux pour 2022
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V
Gros bisous et bonne soirée
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S
Elle est tout simplement magnifique ! Bisous.
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P
Une belle année à toi ! <br /> <br /> Une magnifique bûche pour la commencer de manière gourmande.
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V
J'ai tt de même oublié de te dire que ta bûche est vraiment très jolie! Bisous
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