Tarte aux fruits
Tarte réalisée pour l'anniversaire de ma grande fille chérie Marine qui a fêté ses 21 ans hier.
Pour la génoise au yaourt (recette du blog Mes inspirations culinaires) :
- 1 pot de yaourt nature
- 1 pot d'huile
- 1 pot et demi de sucre
- 2 pots et demi de farine tamisée
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière au Thermomix :
- 500g de lait
- 50g de farine
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 70g de sucre
- 1 pincé de vanile en poudre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
Pour la garniture :
- 2 nectarines blanches
- 1 banane
- 2 kiwis
- du raisin blanc
- des cerises
- des cranberries séchées
Préparer la génoise au yaourt : préchauffer le four th 6 ou 180°c.
Beurrer un moule à tarte "renversée" ou "à garnir".
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Parallèlement, blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter le yaourt et l'huile. Bien mélanger.
Incorporer la farine et la levure tamisées au batteur.
Ajouter les blancs en neige délicatement. Verser dans le moule. Cuire 25mn. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
J'ai creuser encore un peu le fond de tarte.
Préparer la crème pâtissière : dans le bol du Thermomix, verser le lait, la farine, les oeufs entiers et les jaunes.
Ajouter la poudre de vanille, le sucre et la maïzena.
Cuire 7mn/90°c/vitesse 4 avec le couvercle sans le gobelet dosuer mais en posant le panier vapeur.
Mixer 5 secondes/vitesse 5. Verser la crème dans un bol et filmer au contact. Placer au frais.
Le jour de la dégustation : monter la tarte. Poser la génoise sur le plat de service. Remplir le fond de crème pâtissière et lisser.
Eplucher si besoin et couper les fruits en rondelles. Décorer de cranberries séchées.
Placer au frais pour 5h.
Merci à tous d'avoir partagé ce bon moment en famille. Encore une belle journée passée ensemble.
Et bravo à ma fille pour ces 3 années d'études, nous croisons les doigts pour le résultat du 20 juillet....