Galettes de pommes de terre et mayonnaise cuite au Thermomix
Recette tirée du blog Plat et Recette.
Pour 20 galettes de pommes de terre :
- 800g de pommes de terre
- 1 oignon
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 80g de farine
- du persil
Pour 2 pots de confiture de mayonnaise :
- 2 oeufs
- 30g de vinaigre blanc
- 450g d'huile de tournesol
- 1 cuillère à café de sel
Préparer les galettes : éplucher les pommes de terre et les couper en petits dés.
Eplucher et couper l'oignon en morceaux.
Dans le bol, mettre les pommes de terre, l'oignon, le persil, l'oeuf et le jaune d'oeuf.
Ajouter la farine. Saler et poivrer.
Mixer 30 secondes/vitesse 5.
Verser le mélange dans un saladier.
Faire chauffer un fond d'huile dans une poêle. Façonner les galettes avec une cuillère à soupe et les cuire à feu moyen en les retournant à mi-cuisson.
Les placer sur du papier absorbant sur une assiette.
Préparer la mayonnaise : dans le bol, mettre le vinaigre blanc et le sel.
Chauffer 3 mn/100°c avec le couvercle sans le gobelet doseur.
Mixer vitesse 5 en ajoutant les oeufs un à un en augmentant la vitesse progressivement à 7.
Régler 1 mn 30 secondes/vitesse 7 avec le couvercle et le gobelet doseur. Verser l'huile en mince filet sur le couvercle.
Mettre la mayonnaise dans des pots et placer au frais.
Elle se garde jusqu'à 2-3 mois.