750 grammes
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La cuisine de Chris
27 décembre 2022

Bûche clémentines et praliné

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Recette tirée du blog de Lolo et sa tambouille et réalisée pour le réveillon de Noël.

Pour une gouttière à bûche de 25cm x 9cm x 7cm et un tapis relief Silikomart.

Pour l'insert praliné :

- 60g de pralinoise
- 1/2 feuille de 2g de gélatine
- 12cl de crème liquide entière

Pour la dacquoise :

- 35g de farine
- 80g de poudre d'amandes
- 3 blancs d'oeufs
- 70g de sucre glace
- 30g de sucre

Pour la mousse à la clémentine :

- 15cl de jus de clémentines
- 3 jaunes d'oeufs
- 30g de sucre
- 12,5cl de crème liquide entière
- 2 feuilles de 2g de gélatine

Pour la mousse au chocolat :

- 100g de chocolat noir
- 10cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 30g de sucre
- 10cl de crème liquide entière
- 1 feuille de 2g de gélatine

Préparer l'insert au praliné : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Faire fondre la pralinoise avec 2cl de crème liquide entière. Y faire fondre la gélatine essorée.
Monter le reste de crème liquide entière bien froide en chantilly. Verser le praliné dans un saladier et y incorporer la chantilly délicatement.
Couler le crémeux dans votre moule à insert. Moi j'en ai fabriqué un avec un rouleau en carton (de nappe en papier) que j'ai découpé. J'y ai inséré un rhodoïd à l'intérieur puis j'ai fermé avec du papier cellophane des 2 côtés.
Placer au congélateur pour 4h.

Préparer la dacquoise : préchauffer le four th 6 ou 180°c.
Monter les blancs en neige fermes et les serrer avec les 30g de sucre.
Tamiser la poudre d'amandes et le sucre glace sur les blancs en mélangeant délicatement. Ajouter la farine tamisée de la même façon.
Verser l'appareil sur une plaque couverte de papier cuisson sur 1cm d'épaisseur pour un biscuit un peu plus grand que la taille du moule à bûche (je n'ai fait qu'un biscuit au lieu de 2)
Cuire 12mn. Laisser refroidir et couper à la taille du moule à bûche.

Préparer la mousse à la clémentine : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Faire chauffer le jus des clémentines dans une casseole.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Verser le jus des clémentines sur les jaunes petit à petit en fouettant. Reverser dans la casserole et cuire à 85°c.
Hors du feu, y faire fondre la gélatine essorée. Transvaser dans un saladier. Réserver.
Monter la crème liquide bien froide en chantilly. L'incorporer au mélange précédent délicatement.

Monter la bûche. Poser le tapis relief dans le moule à bûche. Verser la mousse à la clémentine dans le fond du moule et sur les bords. Passer le moule 10mn au congélateur.
Démouler l'insert praliné et le poser au centre de la mousse. Replacer au congélateur.

Préparer la mousse au chocolat : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Mettre le chocolat cassée en morceaux dans un saladier. Parallèlement, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Dans une casserole, faire bouillir le lait. Le verser sur le mélange précédent. Reverser dans la casserole et cuire 85°c.
Hors du feu, y faire fondre la gélatine essorée. Verser ce mélange sur le chocolat. Bien émulsionner avec une spatule. Laisser refroidir.
Monter la crème liquide bien froide en chantilly. L'incorporer au mélange précédent délicatement.
Couler cette mousse sur l'insert au praliné. Bien lisser.
Couvrir avec la dacquoise, bien tasser. 
Placer au congélateur pour une nuit. Mettre au réfrigérateur pour 6h avant dégustation.

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Commentaires
P
Hello,<br /> <br /> Je prends tout de suite une petite part même s'il ne doit pas en rester ;-) <br /> <br /> Bonne journée.
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K
Ta bûche est superbe !<br /> <br /> Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
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L
elle est vraiment très belle cette bûche, bravo!<br /> <br /> <br /> <br /> Si le coeur t'en dit, je suis la marraine de la prochaine Foodista challenge <br /> <br /> https://petitbohnium.over-blog.com/2022/12/foodista-challenge-94.html<br /> <br /> <br /> <br /> belle soirée<br /> <br /> bisous
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U
coucou elle est superbe et sans aucun doute délicieuse, j'en profite pour te souhaiter une belle année, bisous
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J
Bonjour Chris .<br /> <br /> Une très jolie bûche bien appétissante .<br /> <br /> Je te souhaite une bonne année 2023 bonheurs et santés .
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