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La cuisine de Chris
24 janvier 2009

Tourbillon bavarois

Photo_10093J'ai fait un mix des recettes d'Eryn. La base aux amandes du tourbillon des merveilles et la garniture de la tarte bavaroise aux framboises.

Pour un gateau de 21cm :

La base aux amandes :

- 3 oeufs

- 80g d'amandes en poudre (amandes entières mondées-mixées)

- 10g de maïzéna

- 80g de sucre

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 1 cuillère à café d'arôme d'amandes amères

- 50g d'amandes entières non mondées

Pour le lit de citron :

- 1 oeuf

- 30g de sucre

- 15g de petit suisse

- 1 citron (jus + zeste)

Pour le bavarois aux framboises :

- 200g de framboises surgelées

- 20cl de crème liquide entière

- 80g de sucre

- 2.5 feuilles de 2g de gélatine

- le jus d'1/2 citron

- 1 cuillère à soupe de sucre glace

Pour le miroir aux framboises :

- 150g de framboises surgelées

- 100g de sucre

- 5cl de jus de citron filtré

- 1.5 feuille de 2g de gélatine

Base aux amandes : Préchauffer le four th 6 ou 180°. Hacher grossièrement les amandes entières et réserver.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Dans un autre saladier, mélanger la poudre d'amandes, la maïzéna, la levure et le sel. Ajouter ce mélange aux jaunes, en pluie puis incorporer l'arôme d'amandes et fouetter.

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer à la pâte en 2 temps. D'abord 1/3 en remuant énergiquement pour détendre l'appareil puis les 2/3 en soulevant délicatement. Ajouter les amandes hachées et mélanger doucement. Verser dans un moule à manquer beurré et fariné de 23cm de diamètre. Cuire 15mn. Démouler le gâteau à l'envers sur une plaque couverte de papier sulfurisé et le tasser dans un cercle beurrée et fariné de 21cm. Baisser le four th 5 ou 160°.

Le lit au citron : Mixer le sucre avec le zeste du citron jusqu'à obtention d'une poudre parfumée. Battre l'oeuf et le sucre parfumé au fouet électrique. Ajouter le petit suisse et fouetter à nouveau. Incorporer le jus du citron et battre jusqu'à ce que le liquide mousse. Verser sur la génoise et cuire 5mn à th 6. Laisser refroidir et démouler sur le plat de service.

Le bavarois aux framboises : Tremper la gélatine dans l'eau froide pendant 10mn. Décongeler les framboises au micro-ondes et les mixer en purée. Dans une casserole, faire chauffer la purée avec le jus de citron et le sucre. Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger et laisser refroidir.                                              Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace. Puis l'incorporer délicatement à la purée de framboises. Verser sur le lit au citron et mettre au frais.

Le miroir aux framboises : Tremper la gélatine dans l'eau froide pendant 10mn. Décongeler les framboises au micro-ondes et les mixer en purée avec le jus de citron filtré. Dans une casserole, faire chauffer la purée avec le sucre sans bouillir. Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger. Laisser refroidir puis verser sur le bavarois. Réfrigérer au moins 2h.

Photo_10109

J'en profite pour souhaiter un joyeux anniversaire à mon papa chéri qui fête ses 55 ans aujourd'hui. Merci à lui de m'avoir élevée et fait de moi ce que je suis devenue.

Commentaires
J
il est manfique ton gâteau tu na rien a envie au patissier encore bravo a toi<br /> ps:tu peux me dire ou je peux trover de l'agar
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M
Un vrai délice.
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L
Ve bavarois est lui aussi splendide, avec de belles couleurs... un tres beau gateau d'anniversaire !!!
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P
oh là là! je voudrais tout faire chez toi, mais j'n'ai point le temps ni le talent!<br /> <br /> un ti tag t'attends chez moi entre deux coups de fouet!
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S
on comprend le nombre des commentaires ce gâteau est vraiment superbe!<br /> iza:)
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