La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

15 avril 2014

Entremets pistache - chocolat

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Gâteau réalisé pour les 4 ans de mon neveu
Gâteau cuit dans un moule de 23cm de diamètre et monté dans un cercle de 22cm. La mousse pistache vient du blog Chez Kiki, j'ai juste divisé les quantités par 2.

La génoise :

- 2 oeufs
- 60g de farine
- 60g de sucre
- 5g de pistaches émondées non salées

La mousse pistache (voici les quantités que j'ai utilisées) :

- 30cl de crème liquide entière
- 3 feuilles de 2g de gélatine
- 75g d'eau
- 50g de sucre
- 10g de sucre glace
- 1/2 cuillère à café d'arôme pistache
- 5 gouttes de colorant liquide bleu et 15 gouttes de colorant liquide jaune
- 15g de pâte de pistache

La pâte de pistaches recette de Pierre Hermé (pour 15g)

- 60g de pistaches mondées non salées
- 15g de poudre d'amandes
- 30g de sucre
- 10g d'eau
- 1 goutte d'extrait d'amandes
- 1/2 cuillère à soupe d'huile

Pour la mousse au chocolat :

- 75g de sucre en poudre
- 1 oeuf + 3 jaunes d'oeufs
- 200g de chocolat à patiisser
- 30cl de crème liquide

Préparer la génoise : préchauffer le four th 6 ou 180°.
Fouetter les jaunes et le sucre. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange précédent. Ajouter la farine tamisée en soulevant la préparation.
Etaler le mélange sur une plaque couverte de papier sulfurisé en formant un cercle de 23cm de diamètre. Parsemer de pistache émiettées.
Cuire 12mn. Laisser refroidir, placer le biscuit sur le plat de service. Cercler à 22cm de diamètre et chemiser de rhodoïd. 

Préparer la pâte de pistaches : préchauffer le four th 5 ou 150°. Torréfier les pistaches en les posant sur une plaque et les enfourner 10mn. Dans une casserole, verser l'eau et le sucre et faire bouillir à 121°. Mettre les pistaches dans l'eau sucrée et mélanger.
Mettre les pistaches, la poudre d'amandes et l'extrait d'amandes dans un mixeur. Mixer quelques minutes par à coup, ajouter l'huile et continuer de mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène (environ 10mn).

Préparer la mousse pistache : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn. Monter la crème liquide en chantilly en incorporant le sucre glace. Ajouter l'arôme à la fin.
Dans une casserole, verser l'eau, le sucre et la pâte de pistaches. Bien mélanger jusqu'à ébulliton. Retirer du feu et incorporer la gélatine essorée. Verser le mélange dans un saladier et laisser tiédir. Ajouter la crème chantilly en soulevant bien l'appareil. Colorer avec les colorants. Verser la mousse sur la génoise.

Préparer la mousse au chocolat : battre les jaunes d'oeuf, l'oeuf et le sucre. Ajouter 2 cuillères à soupe d'eau chaude tout en continuant de battre. Le mélange doit tripler de volume et mousser. 
Faire fondre le chocolat. L'ajouter au mélange précedent.
Fouetter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement à la préparation chocolatée.
Verser sur la mousse pistache et bien lisser. Mettre au frais pour 1 nuit.

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Posté par marinejulie à 15:01 - Gâteaux de fête - Commentaires [88] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci à toi pour ce délicieux gâteau réalisé pour mon loulou !!!

    Posté par titelouloutte95, 15 avril 2014 à 15:23
  • Le veinard d'avoir une tata si douée !

    Posté par En gourmandise.., 15 avril 2014 à 15:34
  • un beau gâteau

    Posté par Mapopotte, 15 avril 2014 à 15:50
  • Un vrai délice!!

    Posté par angelu, 15 avril 2014 à 17:27
  • Très beau.

    Posté par vanni, 15 avril 2014 à 18:07
  • très beau !

    Posté par bree13, 15 avril 2014 à 18:15
  • Cet entremet est troppp tentant !

    Posté par Gabie, 15 avril 2014 à 18:19
  • Excellent dessert, très parfumé, une réussite toujours de ta part, et joyeux anniversaire à mon petit-fils

    Posté par robby95, 15 avril 2014 à 18:40
  • Les couleurs sont sublimes! Bisous

    Posté par Val, 15 avril 2014 à 19:00
  • hummmmmmm un délice cet entremet
    bonne soirée
    bises

    Posté par christèle, 15 avril 2014 à 19:09
  • super ton entremet miammm

    Posté par chez nadia, 15 avril 2014 à 19:30
  • Superbe ce gâteau!
    Bonne soirée.
    Bisous.

    Posté par Thérèse, 15 avril 2014 à 20:06
  • en effet on est dans la pistache toutes les deux
    ton entremets est magnifique
    joyeux anniversaire à ton neveu

    Posté par natt, 15 avril 2014 à 20:56
  • Super Tata, ton gâteau est superbe et bien gourmand !

    Posté par Sylvie, 15 avril 2014 à 21:26
  • waouuuuuuuuuuh

    Posté par afaurore, 15 avril 2014 à 22:08
  • j'adore les superpositions de couleur

    Posté par virginie, 15 avril 2014 à 22:33
  • Un superbe dessert pour un anniv' réussi.
    La découpe est magnifique.

    Posté par Leila, 16 avril 2014 à 02:58
  • Un délice ! Pistache et chocolat une alliance tellement savoureuse ! Bonne journée bises

    Posté par lolo, 16 avril 2014 à 09:57
  • Ton entremet est terriblement gourmand ! Il est superbe visuellement !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 16 avril 2014 à 10:45
  • Magnifique entremet!

    Posté par Pépite, 16 avril 2014 à 11:09
  • qu'est ce que tu as mis en déco dessus? des éclats de pistache et?
    Il est vraiment superbe!
    la couche vert trop belle couleur!

    Posté par noviceencuisine, 16 avril 2014 à 11:31
  • Je n'ai pas encore fait d'entremet
    ça me tente
    bises

    Posté par Christine, 16 avril 2014 à 13:53
  • une très belle réalisation! bravo à toi!!

    Posté par thithoad, 16 avril 2014 à 18:09
  • un delicieux entremet bizzz

    Posté par caty49, 16 avril 2014 à 18:21
  • Admirable! Bravo Chris!

    Posté par Miamana, 16 avril 2014 à 19:35
  • Il en a de la chance ton neveu

    Posté par papillonmyosotis, 16 avril 2014 à 21:01
  • Roooh une parfaite gourmandise, Bravo

    Posté par valou, 16 avril 2014 à 22:23
  • Une bien jolie gourmandise;

    Posté par Choupette, 17 avril 2014 à 07:52
  • Vraiment très appétissant ce gâteau !!

    Posté par Kokille, 17 avril 2014 à 09:31
  • Il est magnifique ton gâteau! Bravo.

    Posté par BDG, 17 avril 2014 à 10:05
  • Joli entremet!
    Un régal avec ces saveurs!

    Posté par gourmandelise, 17 avril 2014 à 14:35
  • oulala, celui la, il me tente!!!!! bravo, il a l'air divin

    Posté par sandrine, 17 avril 2014 à 15:00
  • Muhmm!! Il est superbe!! J'adore le choix des parfums !! Bonne soirée

    Posté par Nathalie, 17 avril 2014 à 21:26
  • magnifique!

    Si ça te tente, un concours dessert sur mon blog:http://nicolepassions.canalblog.com/archives/2014/03/21/29412605.html
    Belle journée

    Posté par nicole passions, 17 avril 2014 à 22:23
  • Hummm pistache/chocolat... une parfaite association !!! bises

    Posté par Céline Cocottes, 17 avril 2014 à 22:30
  • Magnifique ce gâteau.... Très belle association.....

    Posté par Céline, 18 avril 2014 à 14:54
  • tu es la championne des entremets et des bavarois, je salive systématiquement devant tes jolis photos, félicitation!!!!!!!

    Posté par chrys, 18 avril 2014 à 16:38
  • j'adore ce mariage !!!!!

    Fée la popotte !
    http://feelapopotte.canalblog.com

    Posté par Virgie, 19 avril 2014 à 07:06
  • Je te souhaite une belle soirée en ce samedi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 19 avril 2014 à 19:04
  • Il est bien joli ce gâteau bravo bise

    Posté par Bon Ap chez Mame, 19 avril 2014 à 21:34
  • Très beau gâteau, gourmand à souhait ! Bravo ! Bisou

    Posté par Nady, 20 avril 2014 à 08:24
  • Les pâtissiers ne doivent pas te voir souvent...
    Bravo pour ce superbe gâteau!
    Bises et joyeuses Pâques

    Posté par Virginie, 20 avril 2014 à 08:24
  • Choco-pistache : c'est une association gagnante,
    bizz

    Posté par Nadège, 20 avril 2014 à 16:48
  • Très réussi, bravo!

    Posté par Déborah, 20 avril 2014 à 19:25
  • Chocolat pistache encore une association que j'aime beaucoup.
    Un très bel entremets
    Bises

    Posté par Macaronette, 20 avril 2014 à 23:11
  • Hummmm! très appétissante cette recette!!

    Posté par EmA, 20 avril 2014 à 23:56
  • Très appétissant cet entremet !!! J'aurai bien aimée être de la partie quand vous l'avez dégusté !! Bonne journée

    Posté par karamel67, 21 avril 2014 à 11:22
  • Miam miam super beau

    Posté par Assia, 21 avril 2014 à 12:03
  • Miam miam!

    Posté par Cécile, 21 avril 2014 à 12:47
  • hum, joli gâteau savoureux et gourmand !

    Posté par Lapopotteàlolo, 21 avril 2014 à 15:14
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