La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

29 octobre 2017

Entremets chocolat noir - framboise - mon blog a 10 ans

IMG_2637

Recette tirée du blog de Capu et légèrement modifiée.
Entremets réalisé pour l'anniversaire de mon mari qui a fêté ses 43 ans le 14 octobre.

Pour un gâteau de 24cm.
Pour la dacquoise aux amandes :

- 3 oeufs
-10g de maïzena
- 80g de sucre
- 80g de poudre d'amandes
- 1 cuillère à café de levure

Pour les inserts framboise :

- 150g de gelée de framboises (Bonne Maman)
- 50g d'eau
- 1 feuille et demi de 2g de gélatine

Pour la mousse au chocolat :

- 90g de lait
- 150g de chocolat noir à pâtisser
- 22cl de crème liquide entière
- 1 feuille et demie de 2g de gélatine

Pour la panna cotta au chocolat blanc vanillé :

- 80g de chocolat blanc
- 15cl de crème liquide entière
- 100g de lait
- 1 feuille et demie de 2g de gélatine
- 1/2 gousse de vanille

Préparer les inserts framboise : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Faire chauffer la gelée de framboises avec l'eau. Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger au fouet. Remplir 12 alvéoles de mini sphères (j'ai utilisé mes moules à cake pops). Placer au congélateur pour 2h.

Préparer la base aux amandes : préchauffer le four th 6 ou 180°.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Dans un autre saladier, mélanger la poudre d'amandes, la maïzena, la levure. Ajouter ce mélange aux jaunes en pluie et fouetter.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer à la pâte en 2 temps. D'abord 1/3 en remuant énergiquement pour détendre l'appareil puis les 2/3 en soulevant délicatement. Verser sur une plaque couverte de papier cuisson à 25cm de diamètre. Cuire 15mn. Démouler le gâteau et le cercler à 24cm de diamètre dans un moule chemisé de rhodoïd.
Démouler et poser les inserts framboise. Placer au congélateur.

Préparer la mousse au chocolat : faire ramollir la gélatine dans l'eau froide pendant 10mn.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Porter le lait à ébullition et y faire fondre la gélatine essorée. Ajouter au chocolat en mélangeant.
Monter la crème liquide en chantilly pas trop ferme. L'ajouter au chocolat en remuant délicatement. Verser la mousse sur la base. Remettre au congélateur pour 2h.

Préparer la panna cotta chooclat blanc vanillé : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Dans une casserole sur feu doux, faire chauffer le lait, la crème liquide et la 1/2 gousse de vanille. A ebullition, retirer du feu et laisser infuser 15mn.
Retirer la vanille et gratter les graines au dessus du lait. Réchauffer le mélange sur feu doux.
Ajouter le chocolat blanc et remuer pour qu'il fonde bien. Incorporer la gélatine essorée. Laisser tiédir et verser sur la mousse au chocolat noir. Placer au congélateur pendant 4h puis au réfrigérateur pour une nuit.

IMG_2607

Octobre 2007 - Octobre 2017...grâce à vous mon blog fête ses 10 ans. Comme le temps a passé depuis mes premiers pas en cuisine, hésitants, pas toujours réussis.
Je n'aurai pas imaginé être toujours avec vous 10 ans plus tard. Et pourtant, il compte 665 abonnés, 737 articles et 37 297 commentaires. Merci à ma famille et mes amis que j'aime toujours autant régaler et à vous pour m'encourager et me donner envie de continuer.

Posté par marinejulie à 09:00 - Gâteaux de fête - Commentaires [45] - Permalien [#]

Commentaires

    Oh!!! Un sublime gâteau, un Joyeux anniversaire un peu tardif à ton mari! Il à dû être ravi, bravo à toi Chris pour ce beau gâteau, gros bisous, très bon dimanche 😘

    Posté par elodiesucree, 29 octobre 2017 à 09:20
  • 10ans, le temps passe très vite!
    Un beau gâteau d'anniversaire.
    Biz

    Posté par Ponpon, 29 octobre 2017 à 09:32
  • En effet, il etait bien bon, bon anniversaire a ton blog et continue de ns regaler et bon dimanche. Bisous

    Posté par Titelouloutte95, 29 octobre 2017 à 09:52
  • Bonjour 😀 joyeux anniversaire de blog et aussi à ton mari même en retard . Bravo pour ce bel entremets 👍👍 des saveurs que j aime . Bisous 😘

    Posté par patisschoco, 29 octobre 2017 à 12:22
  • Et bien félicitations, 10 ans de blog ce n'est pas rien.Magnifique entremet pour un gourmand j'en suis certaine. belle journée

    Posté par jackie, 29 octobre 2017 à 12:42
  • un superbe entremet

    Posté par valérie, 29 octobre 2017 à 16:15
  • très joli gâteau et excellents inserts
    très bon après-midi

    Posté par guy59600, 29 octobre 2017 à 16:42
  • Superbe entremet, et bon anniversaire à ton époux !!

    Posté par zika, 29 octobre 2017 à 18:20
  • Il devait être délicieux ! Bon anniversaire à ton homme ! Bisous

    Posté par lilou25, 29 octobre 2017 à 19:43
  • JOyeux BlOguiversaire

    10 ans ça se fête ! belle recette

    Posté par Muriel des Myls, 29 octobre 2017 à 20:58
  • Joyeux bloganniversaire et bravo pour la belle longévité tout en gourmandise!
    Ton entremet est magnifique!
    Bonne semaine
    Bises
    Lova

    Posté par Grainedefaimkely, 29 octobre 2017 à 22:06
  • Un très bon gâteau pour fêter ça Bon blog anniv ; comme moi 10 ans aussi depuis quelques mois

    Posté par papillonmyosotis, 29 octobre 2017 à 23:10
  • Bon anniv à ton joli blog et merci pour cette belle recette

    Posté par Nicole passions, 30 octobre 2017 à 08:50
  • Tu es vraiment la reine des entremets !! ils sont toujours très appétissants !
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 30 octobre 2017 à 10:36
  • hummmm magnifique bisous

    Posté par patricia cuisine, 30 octobre 2017 à 11:32
  • Bon anniversaire de blog Tu as gâté ton mari avec une très belle pâtisserie, bonne journée

    Posté par Emmanuelle, 30 octobre 2017 à 13:30
  • 10 ans déjà ! que ça passe vite je te souhaite donc un Joyeux Bloganniversaire ainsi qu'à M. hummmm belle association cet entremet....

    Posté par gingembre_choco, 30 octobre 2017 à 18:47
  • Il est bien joli ton entremet et doit être bien bon.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 30 octobre 2017 à 18:51
  • joyeux bloganniversaire...Bisous

    Posté par jacre, 30 octobre 2017 à 21:51
  • bon anniversaire ça dû être bien bon et bravo pour les 10 ans de ton blog bisous

    Posté par bibiche01, 30 octobre 2017 à 23:09
  • Joyeux anniblog chère Chris! Tu es bien plus fidèle à ton blog que moi lol et c’est tjrs un plaisir de te lire! As tu un instagram? Gros bisous

    Posté par Karipuce, 31 octobre 2017 à 08:29
  • Joyeux Anniversaire

    Il était vraiment délicieux ce gâteau avec ses inserts de framboise hummm

    Posté par maryvonne, 31 octobre 2017 à 10:05
  • Belle soirée !

    Posté par papillonmyosotis, 31 octobre 2017 à 18:19
  • dix ans, félicitations....... je suis toujours aussi admirative devant tes entremets. Continue encore longtemps à nous mettre l'eau à la bouche. Bonne soirée. A plus. Bis.

    Posté par movifab, 31 octobre 2017 à 20:44
  • Tu as fait un très joli gâteau pour ce bel anniversaire. Bisous

    Posté par Val, 31 octobre 2017 à 21:06
  • 10 ans ça se fête ^^
    Bon annivblog alors, avec cette excellente recettte : chocolat framboise une association immanquable
    bise

    Posté par Gourmandisesdelo, 01 novembre 2017 à 13:03
  • Bel entremet, bravo,
    bises

    Posté par Nadège, 01 novembre 2017 à 14:24
  • Irrésistible ton entremets

    Posté par Assia, 02 novembre 2017 à 08:00
  • Tu es la reine des entremets!
    Joyeux bloganniversaire! Je te souhaite encore plein de jolies découvertes culinaires. Bises

    Posté par Virginie, 02 novembre 2017 à 22:32
  • Je te souhaite une belle journée, bisous

    Posté par Val, 03 novembre 2017 à 08:22
  • Happy birthday !

    Joyeux anniv à ton blog Chris ! Félicitations et continue encore de nous régaler avec tes magnifiques recettes. biz

    Posté par DAFFYCO, 03 novembre 2017 à 10:01
  • Joyeux anniversaire de blog Chris et longue vie à celui-ci ! Un grand bravo pour ce magnifique gâteau, ton mari a dû drôlement aimer bel anniversaire à lui en retard

    Posté par Sophie, 03 novembre 2017 à 10:19
  • Félicitations et joyeux anniversaire à ton joli blog !
    Le notre aura aussi 10ans en février. C'est vraiment une très belle aventure !
    Passes un bon vendredi !
    Bisousssss

    Posté par choupette88, 03 novembre 2017 à 11:46
  • Tu es la plus forte avec les entremets ! Il est superbe. et bon anniversaire à ton blog. Continue ... bises

    Posté par fabienne, 03 novembre 2017 à 22:23
  • JOYEUX BLOGANNIVERSAIRE🎁 10 ans!! Bravo et merci pour toutes tes bonnes et bien belles recettes, longue vie encore à ton blog, gros bisous Chris😗

    Posté par elodiesucree, 03 novembre 2017 à 22:40
  • Whaw 10 ans ca se fête. Bravo pour le gâteau et longue vie à ton blog

    Posté par jess, 04 novembre 2017 à 19:24
  • Merci pour ma maman. Gros bisous

    Posté par Val, 05 novembre 2017 à 09:23
  • Très beau ton entremet !!

    Bon dimanche et gros bisousssssssssss

    Posté par choupette88, 05 novembre 2017 à 10:38
  • Joyeux blog anniversaire ! Magnifique entremets !

    Posté par Maiwenn, 09 novembre 2017 à 15:55
  • oh la la!!!!!!!!! qu'il est beau cet entremet! je craque quand je vois ce genre de gâteau!

    Posté par loulou, 10 novembre 2017 à 23:48
  • Il est superbe😉.
    Fany

    Posté par fany, 11 novembre 2017 à 18:13
  • Ton homme a du être le plus heureux avec ce beau gâteau
    Bises

    Posté par latabledeclara, 11 novembre 2017 à 18:41
  • Tu nous prépares toujours de délicieux entremets ! Je me souviens avoir testé l’entremets vanille, chocolat au lait avec le miroir au chocolat ^^

    Posté par unepepitecuisine, 13 novembre 2017 à 17:07
  • Quel délice ! Bises.

    Posté par Matina, 16 novembre 2017 à 05:19
  • 10 ans de blog ... je suis admirative ! Merci pour les jolies recettes que tu nous présentes ! Bises.

    Posté par mimimarie, 16 novembre 2017 à 20:46

Poster un commentaire