750 grammes
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La cuisine de Chris
25 décembre 2017

Bûche façon "Royal"

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Bûche réalisée par ma fille de 16 ans, Marine.
Recette tirée du blog Mes gourmandises, qu'on se le dise... et légèrement modifiée.

Pour une gouttière à bûche de 25cm x 9cm x 7cm

Pour le biscuit au cacao :

- 2 oeufs
- 50g de farine
- 50g de sucre
- 50g de chocolat noir
- 10g de beurre

Pour le croustillant praliné :

- 80g de pralinoise
- 40g de crêpes dentelles Gavottes

Pour la mousse au chocolat :

- 200g de chooclat noir
- 5cl de lait
- 25cl de crème liquide entière

Pour le glaçage miroir :

- 85g d'eau
- 110g de sucre
- 8cl de crème liquide
- 15g de cacao non sucré
- 2 feuilles de 2g de gélatine

Préparer le biscuit au cacao : préchauffer le four th 6 ou 180°.
Faire fondre le beurre avec le chocolat. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Y ajouter le chocolat en mélangeant bien. 
Battre les blancs en neige. Les incoporer délicatement aux jaunes. Puis ajouter la farine.
Etaler l'appareil sur une plaque couverte de papier cuisson sur un rectangle de 30cm x 15cm. Cuire 15mn.
Couper 2 bandes de biscuit. Une de 25cm x 9cm et une de 24cm x 5cm. Réserver.

Préparer le croustillant praliné : écraser les crêpes dentelles dans un saladier.
Faire fondre la pralinoise et y ajouter les crêpes Gavottes. Bien mélanger.
Etaler ce croustillant sur la bande de biscuit la plus grande. Placer au frais.

Préparer la mousse au chocolat : faire tiédir le lait.
Faire fondre le chocolat et ajouter le lait. Mélanger. Verser dans un saladier et laisser tiédir.
Monter la crème liquide en chantilly ferme. L'incorporer délicatement au chocolat.

Verser la moitié de la mousse au chocolat dans le moule à bûche. Déposer la bande de biscuit la plus petite sur la mousse. Verser le reste de mousse au chocolat. Recouvrir du biscuit restant, croustillant côté mousse. Placer au congélateur pour 1 nuit.

Préparer le glaçage miroir : faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le sucre et la crème liquide. Ajouter le cacao et bien remuer.
Faire bouillir pendant 30 secondes à 103°. Laisser tiédir à 60° et incorporer la gélatine essorée. Attendre que le mélange soit à 32°.
Démouler la bûche encore congelée sur une grille posée sur la lèche-frites. Verser le glaçage rapidement et ne plus y toucher. Placer au frais pour 5h.

Je vous souhaite à tous et toutes un très joyeux Noël à vous et vos proches.
Merci à toute ma famille pour ce beau réveillon. Nous avons passé un très bon moment et avons beaucoup pensé à nos grands absents, mes beaux-parents. Merci au Père Noël qui nous a bien gâté.

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Commentaires
C
Ta fille a de qui tenir !! Bravo à elle et bonne année à toute la famille. Bise
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I
Quelle idée géniale, je retiens !!!
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M
Une autre belle réalisation, bravo ! Bonne et heureuse année !
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M
Toute jolie cette bûche ! Joyeuses fêtes et bonne année 2018 !
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C
Elle suit les traces de sa maman cette jeune demoiselle .. bravo la bûche est superbe.. bonne fin d'année et bonne année 2018
Répondre
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