750 grammes
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La cuisine de Chris
1 janvier 2018

Bûche mandarine insert vanille

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Recette tirée du blog de Maïwenn et légèrement modifiée. 
Bûche réalisée pour le réveillon de Noël.

Pour une gouttière à bûche de 25cm x 9cm x 7cm et un tapis relief Silikomart.

Pour l'insert vanille :

- 175g de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 30g de sucre
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de vanille en poudre
- 2 feuilles de 2g de gélatine

Pour le biscuit :

- 50g de blanc d'oeufs
- 10g de sucre
- 50g de poudre d'amandes
- 10g de sucre glace

Pour la mousse mandarine :

- 250g de jus de mandarine
- 25 cl de crème liquide entière
- 2 x 30g de sucre
- 4 feuilles et demie de 2g de gélatine

Préparer l'insert vanille : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Parallèlement, faire chauffer le lait avec la vanille en poudre.
Verser doucement le lait chaud dans la préparation aux oeufs en remuant bien. Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant jusqu'à 82°c.
Attendre que le mélange soit à 60°c et incorporer la gélatine essorée. Verser l'appareil dans des mini moules à cake ou à bûchettes. Laisser refroidir et placer au congélateur pour une nuit.

Préparer le biscuit : dans un bol, mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace.
Battre les blancs en neige en incorporant le sucre au fur et à mesure. Saupoudrer le mélange précédent en tamisant sur les blancs en l'incorporant délicatement. Verser sur une plaque couverte de papier cuisson sur un rectangle de 28cm x 15cm.
Cuire 14mn. Laisser refroidir et couper un rectangle de 25cm x 9cm. Réserver.

Préparer la mousse mandarine : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Dans une casserole, faire chauffer le jus de mandarine avec 30g de sucre sans bouillir. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.
Verser le mélange dans un saladier.
Monter la crème liquide entière en chantilly en la serrant avec 30g de sucre. Incorporer cette chantilly au jus de mandarine.
Verser la moitié de la mousse dans le moule à bûche chemisé du tapis relief. 
Poser les 3 inserts côte à côte et recouvrir du reste de mousse. Déposer le biscuit par-dessus.
Placer au congélateur pour une nuit. Mettre au réfrigérateur pour 5h avant dégustation.
J'ai réalisé les extrémités de la bûche avec du chocolat noir sur du rhodoïd.

Je vous souhaite à tous et toutes une belle et heureuse année à vous et vos proches. Que cette année 2018 vous apporte tout ce que vous désirez, qu'elle vous soit douce et remplie de belles recettes.
Merci à ma famille pour cette soirée, plein de gros bisous à vous tous.

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Commentaires
I
Elle est superbe !
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C
Elle est superbe, bravo!!!!!!
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N
un délice on recommencerait bien les festivités lolll!
Répondre
L
Sophistiqué et épuré, c'est magnifique !
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M
C'est une très belle buche.<br /> <br /> Bonne année à toi aussi.
Répondre
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