La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

01 janvier 2018

Bûche mandarine insert vanille

IMG_2956

Recette tirée du blog de Maïwenn et légèrement modifiée. 
Bûche réalisée pour le réveillon de Noël.

Pour une gouttière à bûche de 25cm x 9cm x 7cm et un tapis relief Silikomart.

Pour l'insert vanille :

- 175g de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 30g de sucre
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de vanille en poudre
- 2 feuilles de 2g de gélatine

Pour le biscuit :

- 50g de blanc d'oeufs
- 10g de sucre
- 50g de poudre d'amandes
- 10g de sucre glace

Pour la mousse mandarine :

- 250g de jus de mandarine
- 25 cl de crème liquide entière
- 2 x 30g de sucre
- 4 feuilles et demie de 2g de gélatine

Préparer l'insert vanille : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Parallèlement, faire chauffer le lait avec la vanille en poudre.
Verser doucement le lait chaud dans la préparation aux oeufs en remuant bien. Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant jusqu'à 82°c.
Attendre que le mélange soit à 60°c et incorporer la gélatine essorée. Verser l'appareil dans des mini moules à cake ou à bûchettes. Laisser refroidir et placer au congélateur pour une nuit.

Préparer le biscuit : dans un bol, mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace.
Battre les blancs en neige en incorporant le sucre au fur et à mesure. Saupoudrer le mélange précédent en tamisant sur les blancs en l'incorporant délicatement. Verser sur une plaque couverte de papier cuisson sur un rectangle de 28cm x 15cm.
Cuire 14mn. Laisser refroidir et couper un rectangle de 25cm x 9cm. Réserver.

Préparer la mousse mandarine : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Dans une casserole, faire chauffer le jus de mandarine avec 30g de sucre sans bouillir. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.
Verser le mélange dans un saladier.
Monter la crème liquide entière en chantilly en la serrant avec 30g de sucre. Incorporer cette chantilly au jus de mandarine.
Verser la moitié de la mousse dans le moule à bûche chemisé du tapis relief. 
Poser les 3 inserts côte à côte et recouvrir du reste de mousse. Déposer le biscuit par-dessus.
Placer au congélateur pour une nuit. Mettre au réfrigérateur pour 5h avant dégustation.
J'ai réalisé les extrémités de la bûche avec du chocolat noir sur du rhodoïd.

Je vous souhaite à tous et toutes une belle et heureuse année à vous et vos proches. Que cette année 2018 vous apporte tout ce que vous désirez, qu'elle vous soit douce et remplie de belles recettes.
Merci à ma famille pour cette soirée, plein de gros bisous à vous tous.

IMG_2952

Posté par marinejulie à 13:10 - Gâteaux de fête - Commentaires [46] - Permalien [#]

Commentaires

    très belle! bonne année!

    Posté par nicolepassions, 01 janvier 2018 à 13:21
  • une belle recette, merci!
    Biz

    Posté par Ponpon, 01 janvier 2018 à 13:34
  • Bonjour Chris, je te souhaite une belle et heureuse année 2018, pleine de bonheur, de joie, de santé et de gourmandise! Ta bûche devait être excellente ! A bientôt !

    Posté par laurenferrie, 01 janvier 2018 à 13:48
  • Miam une bûche bien gourmande !
    Bonne année 2018 à toi et à ta petite famille !

    Posté par virginie moreau, 01 janvier 2018 à 15:26
  • Excellente buche, bisous et merci a toi d etre tjs la pr moi. Bisous.

    Posté par Titelouloutte95, 01 janvier 2018 à 15:48
  • une très jolie bûche belle réalisation
    une bonne année

    Posté par guy59600, 01 janvier 2018 à 17:12
  • Magnifique bûche

    Posté par Estelle, 01 janvier 2018 à 17:35
  • magnifique bûche, et bonne année ma belle bisous

    Posté par patricia cuisine, 01 janvier 2018 à 18:06
  • Succulente bûche. Belle année 2018.

    Posté par papillonmyosotis, 01 janvier 2018 à 18:44
  • Magnifique! Bonne année Chris

    Posté par Michèle, 01 janvier 2018 à 19:16
  • Bonne année et merci pour cette jolie et délicieuse bûche. Bises

    Posté par robby95, 01 janvier 2018 à 19:22
  • Elle est superbe. Je te souhaite une belle et heureuse année. Bises

    Posté par Nathalie, 01 janvier 2018 à 19:25
  • magnifique bûche et bonne année

    Posté par valérie, 01 janvier 2018 à 21:46
  • Superbe ta bûche, meilleurs voeux Chris, bonne année !

    Posté par zika, 01 janvier 2018 à 22:18
  • Une très jolie bûche, et à la mandarine, ça devait être bien frais ! Bises et très bonne année !

    Posté par lilou25, 02 janvier 2018 à 08:36
  • Bravo pour ta büche ..

    Tous mes voeux pour cette nouvelle année
    Santé bonheur ...Bisou

    Posté par Mauricette, 02 janvier 2018 à 08:41
  • très belle bûche au délicieux parfum de mandarine bonne semaine bisous

    Posté par popote14, 02 janvier 2018 à 11:30
  • Bonne journée.

    Posté par papillonmyosotis, 02 janvier 2018 à 12:37
  • Dommage on n'était pas là,mais bien sûr elle devait être délicieuse
    gros bisous

    Posté par maryvonne, 02 janvier 2018 à 13:41
  • Elle est sublime Bravo
    Bonne année Bisous

    Posté par delphine, 02 janvier 2018 à 15:08
  • Elle est drôlement réussie ta bûche, bonne année à toi !

    Posté par Perrine, 02 janvier 2018 à 16:50
  • Superbe cette bûche, elle doit être agréable à déguster après un repas de réveillon. Biz. Chantal

    Posté par mamiechat, 02 janvier 2018 à 17:31
  • Très belle et bonne année !

    Posté par vanni, 02 janvier 2018 à 18:09
  • Tu as réalisé deux bûches superbes, Chris, et sûrement délicieusesTrès belle et bonne année 2018. Que cette nouvelle année t'apporte de nombreuses joies et satisfactions, une bonne santé et des gourmandises en pagaille ! Bisous

    Posté par Chrystel, 02 janvier 2018 à 19:21
  • Waouh une vraie bûche de chef pâtissier! Bravo
    Que 2018 soit pleine de gourmandises et de satisfactions dans tous les domaines. Belle et heureuse année

    Posté par Fées Mains, 02 janvier 2018 à 20:25
  • Super le parfum !

    Posté par Nadège, 02 janvier 2018 à 21:06
  • superbe

    très belle buche!! meilleurs voeux

    Posté par Isabelle, 02 janvier 2018 à 21:16
  • Superbe bûche, trop belle !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Posté par kekeli, 03 janvier 2018 à 04:58
  • Ta bûche est magnifique ! Merci pour le retour !

    Posté par Maiwenn, 03 janvier 2018 à 14:44
  • C’est une très belle bûche que tu as réalisé.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 03 janvier 2018 à 17:28
  • Ohhh, j'ai failli faire ce parfum! Bisous et encore tous mes voeux pour une belle année! Bisous

    Posté par Val, 03 janvier 2018 à 20:08
  • Une très jolie bûche aux douces saveurs

    Posté par Gourmandisesdelo, 05 janvier 2018 à 03:01
  • Ouuppps ! j'ai été un peu trop vite dans la validation de mon commentaire
    Je te souhaites une très belle année 2018
    A très bientôt bise

    Posté par Gourmandisesdelo, 05 janvier 2018 à 03:01
  • Bonne nuit

    Posté par papillonmyosotis, 05 janvier 2018 à 23:21
  • Bonne et heureuse année 2018 à toi et tes proches. Qu'elle soit pétillante de joie

    Posté par jess, 06 janvier 2018 à 14:31
  • Bon we, bisous

    Posté par Val, 06 janvier 2018 à 18:27
  • une magnifique bûche mandarine, ça fait raisonner mes papilles !!!!
    très belle année 2018 et tous mes meilleurs voeux pour une année comblée

    Posté par bigmumy, 07 janvier 2018 à 00:06
  • Chouette résultat! bravo, je te souhaite une bonne année 2018.

    Posté par sophieR, 07 janvier 2018 à 11:54
  • Magnifique ta bûche, bises !!!!

    Posté par zika, 07 janvier 2018 à 16:50
  • Bonne soirée, bisous

    Posté par Val, 07 janvier 2018 à 19:07
  • Bonne année à toi et toute ta famille et à bientôt pour encore beaucoup de bonnes recettes. Bises. Françoise

    Posté par une autre cuisin, 07 janvier 2018 à 19:36
  • C'est une très belle buche.
    Bonne année à toi aussi.

    Posté par Mam's, 08 janvier 2018 à 13:44
  • Sophistiqué et épuré, c'est magnifique !

    Posté par lic_, 11 janvier 2018 à 14:38
  • un délice on recommencerait bien les festivités lolll!

    Posté par nicolepassions, 14 janvier 2018 à 17:31
  • Elle est superbe, bravo!!!!!!

    Posté par Carmencita, 14 janvier 2018 à 19:57
  • Elle est superbe !

    Posté par Isabelle, 17 février 2018 à 11:08

Poster un commentaire