La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

16 octobre 2018

Entremets amandes - framboises

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Recette tirée du blog Surprises et gourmandises et légèrement modifiée.
Entremets réalisé pour l'anniversaire de mon mari qui fêtait ses 44 ans le 14 octobre.

Gâteau cuit dans un moule de 22cm et monté dans un cercle de 24cm.

Le coulis gélifié :

- 250g de framboises surgelées
- 80g de sucre
- 2 feuilles de 2g de gélatine
- 2 cuillères à soupe de jus de citron

Le financier aux framboises :

- 100g de beurre
- 150g de sucre glace
- 50g de farine
- 50g de poudre d'amandes
- 160g de blancs d'oeufs
- 120g de framboises surgelées, décongelées et égouttées

La mousse à l'amande :

- 250g de pâte d'amandes
- 45cl de crème liquide entière
- 22cl de lait
- 75g de sucre
- 5 feuilles et demie de 2g de gélatine

Préparer le coulis gélifié : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Dans une casserole, faire chauffer les framboises et le sucre. Ajouter le jus de citron et la gélatine essorée. Tamiser le mélange pour oter les grains de framboises.
Filmer un cercle à pâtisserie de 22cm. Verser le coulis, laisser refroidir et placer au congélateur pour 3h.

Préparer le financier aux framboises : préchauffer le four th 6 ou 180°.
Dans une casserole, faire fondre le beurre façon noisette. Passer au chinois et laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, la farine, le sucre glace, une pincée de sel et les blancs d'oeufs.
Incorporer le beurre noisette et bien mélanger.
Verser l'appareil dans un moule de 22cm de diamètre. Répartir les framboises et cuire 30mn.

Préparer la mousse à l'amande : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Dans un saladier, mettre la pâte d'amandes en petits morceaux avec la moitié du lait.
Faire chauffer le reste de lait avec le sucre. Incorporer la gélatine essorée.
Verser le mélange chaud dans le saladier. Laisser fondre puis mélanger. En cas de grumeaux, mixer au mixeur plongeur.
Fouetter la crème liquide bien froide en chantilly. L'incorporer au mélange à l'amande, délicatement.

Poser le financier dans un cercle de 24cm de diamètre chemisé de rhodoïd. Recouvrir de mousse à l'amande en insistant sur les bords. Déposer le coulis gélifié encore congelé. Verser le reste de mousse. Lisser la surface et placer au congélateur pour une nuit.

J'ai décoré mon entremets avec un spray velours blanc à appliquer sur le gâteau encore congelé, des fleurs en pâte d'amandes, des framboises et des filets de chocolat noir.

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Posté par marinejulie à 21:26 - Gâteaux de fête - Commentaires [43] - Permalien [#]

Commentaires

  • Encore une belle et bonne réussite. Encore bon anniversaire beauf !!

    Posté par titelouloutte95, 16 octobre 2018 à 21:41
  • Je viens tout de suite chez toi manger un petit bout !

    Posté par papillonmyosotis, 16 octobre 2018 à 21:52
  • Juste bravo, car non seulement il est beau, mais en plus avec des ingrédients que j'adore. Bisous

    Posté par Val, 16 octobre 2018 à 21:53
  • Un bel entremet... Je note..

    Posté par Val, 16 octobre 2018 à 21:56
  • ha, dsl, je passe mon tour, bisous

    Posté par patricia cuisne, 16 octobre 2018 à 22:06
  • TRES JOLI TON ENTREMET

    Posté par sandra, 16 octobre 2018 à 22:17
  • joli entremet et excellent fruit
    une bonne soiree

    Posté par guy59600, 16 octobre 2018 à 22:41
  • Super ton entremet toute en fraicheur avec l'été qui est resté encore malgré l'automne ! la découpe est magnifique
    bonne soirée

    Posté par Gourmandisesdelo, 16 octobre 2018 à 23:40
  • splendide !

    Posté par bree13, 17 octobre 2018 à 07:04
  • il est tout simplement superbe cet entremet ! bravo pour cette belle réalisation gourmande ! bonne journée bises

    Posté par lolo, 17 octobre 2018 à 07:10
  • il est tout bonnement maaaagnifique !

    Posté par Mauricette, 17 octobre 2018 à 09:07
  • Quel bel entremet et surement bon....biz

    Posté par jacre, 17 octobre 2018 à 10:19
  • Superbement gourmand Miam!!!! et ta mousse doit être divine, merci Chris pour cette belle réalisation, gros bisous à toi, bonne journée 😚

    Posté par elodiesucree, 17 octobre 2018 à 11:02
  • Trop trop beau!!

    Posté par Ponpon, 17 octobre 2018 à 11:05
  • Un entremet que je dégusterais bien volontiers !!! Bonne journée à vous

    Posté par mimine, 17 octobre 2018 à 11:53
  • Très bel entremets bien gourmand ! Bisous

    Posté par lilou25, 17 octobre 2018 à 11:53
  • trés joli, et j'adore tout simplement. Je le note tout de suite dans mes favoris. Bises

    Posté par fabienne, 17 octobre 2018 à 13:42
  • La mousse d'amande m'interpelle, c'est vraiment un entremet qui me plairait beaucoup car j'adore l'amande, merci pour cet entremet

    Posté par Thé, 17 octobre 2018 à 19:00
  • Bonne soirée, bisous

    Posté par Val, 17 octobre 2018 à 20:01
  • Un très bel entremet, bonne soirée

    Posté par Cécile CC, 17 octobre 2018 à 20:09
  • Il est superbe ton entremet et ta photo de coupe est une pure gourmandise.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 18 octobre 2018 à 12:46
  • superbe et gourmand!

    Posté par nicolepassions, 18 octobre 2018 à 20:15
  • Joyeux anniversaire à ton mari !!
    Tu lui as préparé un joli gâteau !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Posté par kekeli, 19 octobre 2018 à 07:40
  • Ça donne envie. Biz.

    Posté par lic_, 19 octobre 2018 à 09:19
  • Tu es vraiment douée, quel rendu très professionnel, ton entremets est splendide, bravo Chris !

    Posté par Marlyzen, 19 octobre 2018 à 17:48
  • Bon we à toi, bisous

    Posté par Val, 19 octobre 2018 à 22:14
  • Il est vraiment superbe

    Posté par Martine de LR, 20 octobre 2018 à 09:34
  • Hello par ici, bon samedi !

    Posté par papillonmyosotis, 20 octobre 2018 à 11:55
  • Comme toujours un entremets top

    Posté par Natt, 20 octobre 2018 à 11:56
  • un vrai délice,à renouvelé

    Posté par maryvonne, 20 octobre 2018 à 16:09
  • Ton entremet est superbe ! Et les saveurs me plaisent beaucoup. Très joli avec ce spray velours

    Posté par yumelise, 20 octobre 2018 à 18:39
  • Magnifique j'adore

    Posté par Estelle, 20 octobre 2018 à 21:15
  • Il est très jolie ton gâteau très appétissant .
    Bon dimanche .

    Posté par Jacques, 21 octobre 2018 à 12:49
  • Huuuuuuuuuuuuuuuuuum !!!

    Posté par Val, 21 octobre 2018 à 17:23
  • Bonne nuit, bisous

    Posté par Val, 21 octobre 2018 à 19:36
  • cet entremet est magnifique
    bisous Chris
    Rosa

    Posté par Rosa, 22 octobre 2018 à 21:24
  • Ton entremet est superbe !

    Posté par patissi-patatta, 23 octobre 2018 à 07:45
  • Hyper gourmand

    Posté par Assia, 23 octobre 2018 à 07:53
  • Amandes et framboises, c'est un duo que j'adore.
    Qu'il est beau, bravo!
    Bises

    Posté par Virginie, 23 octobre 2018 à 08:27
  • Il est superbe !

    Posté par Nadège, 23 octobre 2018 à 15:49
  • Coucou, bonne soirée !

    Posté par papillonmyosotis, 23 octobre 2018 à 20:09
  • Comme d'habitude tu nous donnes l'eau a la bouche avec un magnifique gâteau. Bravo! A quand l'ouverture de la pâtisserie ?

    Posté par jess, 26 octobre 2018 à 16:48
  • encore un super gâteau.....félicitations+++++

    Posté par movifab, 30 octobre 2018 à 21:14

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