La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

16 juillet 2019

Entremets façon forêt noire

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Recette tirée du blog Empreinte sucrée.
Entremets réalisé pour l'anniversaire de ma fille Marine qui fête ses 18 ans aujourd'hui.

Pour un gâteau de 22cm avec un insert de 20cm.

Le biscuit moelleux au chocolat :

- 20g de beurre
- 15g de chocolat noir
- 2 petits oeufs
- 20g de miel
- 30g de sucre
- 20g d'amandes en poudre
- 30g de farine
- 2g de levure chimique
- 6g de cacao amer
- 32g de crème liquide
- 6g de lait

La gelée de griottes :

- 185g de purée de griottes
- 30g de sucre
- 3 feuilles de 2g de gélatine

L'insert chantilly-mascarpone :

- 120g de cerises au sirop
- 185g de crème liquide entière
- 110g de mascarpone
- 30g de sucre glace

La mousse au chocolat noir :

- 260g de chocolat noir
- 380g de crème liquide entière
- 195g de lait
- 2 feuilles de 2g de gélatine

Préparer le biscuit moelleux au chocolat : préchauffer le four th 6 ou 180°.
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Dans un saladier, battre les oeufs, le miel et le sucre. Ajouter la poudre d'amandes, la farine et la levure chimique.
Incorporer la cacao tamisé. Ajouter la crème liquide et le lait. Bien remuer.
Incorporer le mélange chocolat-beurre. Verser sur une plaque couverte de papier cuisson pour former un cercle de 20cm. Cuire 15mn. Laisser refroidir, oter le papier cuisson, couper à 19cm de diamètre et réserver.

Préparer la gelée de griottes : faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Filmer le fond du cercle à 19cm de diamètre et chemisé de rhodoïd.
Chauffer la purée de griottes et le sucre à 60°c. Y faire fondre la gélatine. Couler dans le cercle, laisser refroidir et placer au congélateur pour 3h.

Préparer la chantilly-mascarpone : monter en chantilly la crème liquide, le mascarpone et le sucre glace. Répartir les 3/4 de la chantilly sur la gelée de griottes congelée. Déposer le cerises égouttées en les enfonçant dans la chantilly. Recouvrir du reste de l'appareil. Lisser et replacer au congélateur.

Préparer la mousse au chocolat : faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Faire fondre le chocolat. Chauffer le lait et y faire fondre la gélatine essorée.
Verser le lait en plusieurs fois dans le chocolat en remuant bien. Dans un saladier, monter la crème liquide en chantilly.
L'incorporer délicatement au mélange chocolaté.

Le montage de l'entremets se fait à l'envers. Filmer un cercle de 22cm de diamètre bien tendu. Retourner le cercle pour avoir le film sur le fond. Chemiser de rhodoïd.
Verser les 3/4 de la mousse au chocolat en remontant bien sur les bords. Démouler l'insert encore congelé et le déposer sur la mousse, côté griottes vers le haut.
Verser de la mousse au chocolat en une couche fine.
Déposer le biscuit moelleux au chocolat en appuyant pour faire remonter la mousse sur les bords. Combler le contour avec le reste de mousse au chocolat. 
Placer au congélateur pour une nuit. 

J'ai décoré mon entremets avec un spray velours marron à appliquer sur le gâteau encore congelé, quelques cerises égouttées et des coeurs en sucre.

"Et pour présenter au mieux vos recettes de gâteaux, sucrés ou salés, je vous invite à découvrir la cristallerie en ligne Vessière Cristaux. Spécialiste à Baccarat depuis 1882, la 5ième génération vous offre un véritable tour du monde du cristal avec plus de 3000 références."

Encore un joyeux anniversaire à toi ma fille chérie. Je suis si fière de toi. Je te souhaite le meilleur pour l'avenir, je serai toujours là pour te soutenir et t'aider.
Merci à toute la famille d'avoir été près de nous en ce jour si important. Ce fût une merveilleuse journée...inoubliable.

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Posté par marinejulie à 19:17 - Gâteaux de fête - Commentaires [47] - Permalien [#]

Commentaires

  • Magnifique

    Posté par Estelle, 16 juillet 2019 à 19:22
  • Rhooo qu'il est beau et qu'il a l'air très appétissant ! Bravo pour ton travail. Joyeux anniversaire à ta fille.

    Posté par mouma31, 16 juillet 2019 à 19:25
  • Tres bon gateau et bon anniversaire a ma niece adoree.

    Posté par Titelouloutte, 16 juillet 2019 à 19:49
  • Quelle merveille ! vraiment, bravo, un travail de pro et ça a l'air tellement bon !!

    Posté par Martine, 16 juillet 2019 à 20:07
  • wa !!! quel beauté, bisous

    Posté par patricia cuisine, 16 juillet 2019 à 20:30
  • tellement magnifique et appétissant !!!

    Posté par Stéph, 16 juillet 2019 à 20:51
  • Un beau gâteau familial.

    Posté par papillonmyosotis, 16 juillet 2019 à 21:25
  • Gâteau parfait pour une si belle occasion. Bon anniversaire à ta fille
    Bisous

    Posté par Angelu, 16 juillet 2019 à 22:19
  • superbe entremet bien gourmand et une belle idée de revisite un joyeux anniversaire a ta fille
    excellente soirée

    Posté par guy59600, 16 juillet 2019 à 22:26
  • Joyeux anniversaire à ta grande fille! Bravo Maman pour le gâteau

    Posté par Karipuce, 16 juillet 2019 à 22:37
  • hum! je testerai dès mon retour de vacances...

    Posté par jacre, 16 juillet 2019 à 23:28
  • Un très beau gâteau, bon anniversaire à ta fille. Bises

    Posté par patissi-patatta, 17 juillet 2019 à 06:54
  • Quel plaisir tu dois avoir à confectionner de telles réussites Je sais qu'il a dû être délicieux.
    Bon anniversaire à te grande louloute 🙂 Comme le temps passe .... je crois me souvenir de ses 10 ans

    Posté par Josie, 17 juillet 2019 à 07:10
  • il est superbe !

    Posté par bree13, 17 juillet 2019 à 08:49
  • Waouh il est sublime, bravo à toit, il donne vraiment très très envie
    Joyeux anniversaire à ta fille
    Bises

    Posté par delphine, 17 juillet 2019 à 09:32
  • Toi sans "t" bien sûr..oups Désolée...

    Posté par delphine, 17 juillet 2019 à 09:33
  • Wahou il est superbe cet entremet ! Bravo pour cette réalisation ! Bonne journée bises

    Posté par Lolo, 17 juillet 2019 à 12:21
  • Super gourmand!!

    Posté par Ponpon, 17 juillet 2019 à 12:48
  • Miam

    Quelle sublime revisite pour laquelle je craquerai volontiers, miam

    Posté par So-CuiZine, 17 juillet 2019 à 19:13
  • Très joli ce dessert! Bonne soirée

    Posté par Mauricette, 17 juillet 2019 à 20:07
  • Elle est magnifique, j'adore. Tout est régulier. Bisous

    Posté par Val, 18 juillet 2019 à 07:23
  • Une merveille comme d'habitude et un choix de parfums que j’apprécie beaucoup!
    Joyeux anniversaire Marine!
    18 ans, quel bel âge... La vie est devant toi!
    Mon P'tit loup croit qu'à 18 ans il aura enfin le code de la tablette. Il rêve...

    Posté par Virginie, 18 juillet 2019 à 08:28
  • Joyeux anniversaire Marine ! Bravo à toi pour ce magnifique gâteau, bises

    Posté par Bon Ap chez Mame, 18 juillet 2019 à 10:45
  • Elle est très jolie ta forée-noire digne d'un pro .
    Je te souhaite un bon weekend .

    Posté par Jacques, 19 juillet 2019 à 18:00
  • Je te souhaite un bon we, bisous

    Posté par Val, 19 juillet 2019 à 20:20
  • Une superbe réinterpretation d'un gateau que j'adore. Ta fille a du etre ravie
    Un très joyeux anniversaire à elle

    Posté par jess, 19 juillet 2019 à 22:04
  • Il est magnifique cette entremets avec du retard joyeux anniversaire à ta fille
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoule, 20 juillet 2019 à 15:29
  • Très joli et appétissant! Il fait envie!, ta fille a dû se régaler! Bon anniversaire à Marine un peu en retard! Bon week-end!

    Posté par christine, 20 juillet 2019 à 17:28
  • Il est superbe et très réussi cet entremet !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 20 juillet 2019 à 17:34
  • Bonne idée

    Il est très réussi, bravo

    Posté par Catalina, 20 juillet 2019 à 18:28
  • Moi qui ne suis pas fan de forêt noire, de cette façon j'en ai plus envie ! Il doit être bien plus léger, hum...

    Posté par yumelise, 20 juillet 2019 à 18:54
  • J'espère que tu as passé un bon samedi. Bisous

    Posté par Val, 20 juillet 2019 à 21:32
  • Sublime !!
    Bon dimanche

    Posté par vanni, 21 juillet 2019 à 07:21
  • Coucou, ton entremet est superbe, c'est du grand art, on le croirait sorti de chez le pâtissier, bravo à toi! Bonne journée!

    Posté par Not parisienne, 22 juillet 2019 à 06:15
  • il est superbe et bien gourmand ton entremet!!!! bisous

    Posté par sotis, 22 juillet 2019 à 14:20
  • Bonjour Chris, un petit coucou en passant, bisou !

    Posté par zika, 22 juillet 2019 à 20:06
  • Il me donne tres envie ton entremet

    Posté par chef cuistot, 22 juillet 2019 à 20:44
  • une belle présentation bien soignée

    Posté par touti et dodo, 22 juillet 2019 à 21:49
  • Bonne journée chaud chez nous .

    Posté par Jacques, 23 juillet 2019 à 07:37
  • Bonne soirée, bisous

    Posté par Val, 24 juillet 2019 à 18:34
  • Belle soirée par ici !

    Posté par papillonmyosotis, 24 juillet 2019 à 18:46
  • Il est vraiment très réussi ton entremet.

    Posté par Julie, 25 juillet 2019 à 22:02
  • Je te souhaite un très bon we. Bisous

    Posté par Val, 26 juillet 2019 à 18:51
  • Super joli ce hérisson et très appétissant

    Posté par Maryvonne, 27 juillet 2019 à 13:30
  • Tes entremets sont toujours parfaits. Biz.

    Posté par lic_, 05 août 2019 à 10:36
  • une très belle attention de maman pour sa fifille

    Posté par movifab, 22 août 2019 à 21:53
  • De toute beauté et à coup sûr délicieux

    Posté par So-CuiZine, 01 octobre 2019 à 16:30

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