La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

12 mars 2018

Viande hachée et pommes de terre au Cookéo

- 500g de viande hachée - 1kg de pommes de terre - 1/2 boite de tomates concassées - 2 cuillères à café de fond de veau - 1 petit oignon - le jus de la boite de tomates + de l'eau pour faire 300g de liquide Eplucher et couper les pommes de terre en cubes. Eminer l'oignon.En mode "dorer", faire cuire les pommes de terre et l'oignon pendant 5mn. Ajouter la viande hachée et les tomates concassées coupées. Délayer le fond de veau dans l'eau et verser dans la cuve avec le jus des tomates. Saler et poivrer.Passer en mode "cuisson... [Lire la suite]
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05 mars 2018

Clafoutis brocolis - St Félicien

- 3 oeufs - 20cl de lait - 10cl de crème liquide - 250g de brocolis - 1/2 fromage St Félicien - 2 cuillères à soupe de maïzena - 40g de fromage râpé Préchauffer le four th 6 ou 180°. Cuire le brocoli 5mn dans de l'eau bouillante. Laisser refroidir.Dans un saladier, battre les oeufs, le lait et la crème liquide. Ajouter le fromage râpé. Incorporer la maïzena. Saler et poivrer.Verser l'appareil dans le moule et déposer les bouquets de brocolis. Couper le fromage en morceaux et les déposer dans le moule.Cuire 40mn.
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26 février 2018

Entremets chocolat - caramel

Entremets réalisé pour les 40 ans de ma p'tite soeur.Pour un entremets de 22cm de diamètre. La base feuilletée : - 60g de chocolat blanc- 160g de pralinoise- 100g de crèpes dentelles Gavottes La mousse au caramel : - 100g de caramel liquide- 40cl de crème liquide entière- 2 feuilles et demie de 2g de gélatine La mousse mascarpone et chocolat noir : - 250g de mascarpone- 2 oeufs- 40g de sucre- 100g de chocolat noir - 3 feuilles de 2g de gélatine- 2 cuillères à soupe d'eau chaude- 1 cuillère à soupe de sucre glace Le... [Lire la suite]
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18 février 2018

Coulant au chocolat au cœur de nougat

Pour 4 coulants : - 2 oeufs - 40g de sucre - 30g de farine - 80g de beurre - 100g de chocolat noir - 4 cuillères à café de crème de nougat blanc Préchauffer le four th 6 ou 180°. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Dans un saladier, mélanger le sucre et l'oeuf jusqu'à blanchiment. Ajouter la farine et mélanger de nouveau. Incorporer le chocolat fondu. Verser la préparation dans des moules à muffins jusqu'à la moitié. Poser la cuillère à café de crème de nougat blanc et recouvrir du reste de pâte.... [Lire la suite]
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11 février 2018

Cake au chorizo et féta

- 150g de farine - 3 oeufs - 1 sachet de levure chimique - 70g de féta - 15 tranches très fines de chorizo doux - 15cl de lait tiède - 5cl d'huile Préchauffer le four th 6 ou 180°. Dans un saladier, mélanger les oeufs et la farine tamisée. Ajouter la levure chimique.Incorporer le lait tiède puis l'huile en remuant bien. Ajouter les tranches de chorizo coupées en 4. Couper la féta en petits dés et les ajouter à l'appareil. Saler et poivrer. Verser la pâte dans un moule à cake. Cuire 35mn.
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04 février 2018

Rôti de veau façon "grand-mère"

Plat réalisé par ma mémé chérie pour le réveillon de Noël. - 1 rôti de veau de 2kg - 12 tranches d'emmental  - 12 tranches de lard fumé - 1 crépine - 1 gousse d'ail - 5 échalotes - 20cl de fond de veau - 20cl de crème liquide - 2 cuillères à café de maïzena Couper le rôti de veau dans la longueur sans aller jusqu'au bout. Faire 6 entailles. Dans chacunes d'elles, poser 2 tranches d'emmental et 2 tranches de lard.Ficeler le rôti et l'entourer de crépine. Poser le rôti dans un plat et le badigeonner d'huile. Ecraser... [Lire la suite]
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29 janvier 2018

Dômes de légumes

Pour 12 dômes de légumes : - 500g de carottes - 500g de courgettes - 300g de navets - 50g de beurre Eplucher les carottes et les navets. Râper les carottes, les navets et les courgettes avec la grosse râpe. Faire fondre le beurre et y faire revenir pendant 3mn les carottes. Ajouter les navets et les faire revenir pendant 3mn.Incorporer les courgettes et les cuire pendant 3mn. Saler et poivrer.Egoutter les légume sdans une passoire. Bien les presser. Préchauffer le four th 6 ou 180°.Répartir les légumes dans des moules,... [Lire la suite]
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21 janvier 2018

Noix de st Jacques au Champagne

Pour 4 personnes : - 16 noix de st Jacques  - 100g de champignons de Paris - 2 carottes - 25cl de Champagne - 20cl de crème fraiche - 1 jaune d'oeuf - 1 cuillère à café de maïzena dans un fond de crème liquide Eplucher et couper les carottes en julienne. Emincer les champignons de Paris.Dans un sauteuse, faire revenir les carottes dans un fond de beurre. Après 5mn, ajouter les champignons et laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.Verser le Champagne et laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide... [Lire la suite]
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15 janvier 2018

Galette des rois à la crème de marrons

- 2 pâtes feuilletées - 100g de crème de marrons - 1 oeuf - 120g de poudre d'amandes - 50g de sucre - 40g de beurre pommade - 1 jaune d'oeuf Préchauffer le four th 6 ou 180°. Dans un saladier, battre le beurre pommade avec le sucre. Ajouter la poudre d'amandes et l'oeuf. Bien mélanger. Incorporer la crème de marrons en mélangeant bien jusqu'à ce que l'appareil soit homogène. Etaler 1 pâte feuilletée et découper le contour à 1cm du bord. Etaler l'appareil sur le fond de pâte et placer la fève. Badigeonner le contour de la... [Lire la suite]
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08 janvier 2018

Bûche vanille insert griottes

Bûche réalisée pour le réveillon du jour de l'an. Pour une gouttière à bûche de 25cm x 9cm x 7cm. Pour l'insert griottes : - 300g de griottes décongelées et mixées- 50g de sucre- 3 feuilles de 2g de gélatine Pour la dacquoise : - 2 blancs d'oeufs- 30g de sucre- 40g de sucre glace- 40g de poudre amandes- 15g de maïzena Pour la mousse vanille : - 250cl de lait entier- 70g de sucre- 3 jaunes d'oeufs- 2 gousse de vanille- 25cl de crème liquide entière- 4 feuilles de 2g de gélatine Préparer l'insert griottes : faire ramollir... [Lire la suite]
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